今年のササニシキの収穫量と白米の水分 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

無農薬有機肥料で育てたササニシキのモミスリをしてきました。

結局5.5アールの田んぼで反当換算で7.5俵ちょいでした。

やはり予想どおり昨年よりも1俵(60kg)も収穫量が少なかったです。残念!(´・ω・`)


▼昨年に比べて小米・クズ米の割合がとても多いように感じます。
自然派で行こう♪

小米の精米はほとんどの精米所で受け付けてくれません。

これをそのまま玄米ご飯に出来ないものだろうか?


▼さて、さっそく親兄弟にお裾分けする新米を精米しに行きました。
自然派で行こう♪

最近お気に入りのクボタの精米所です。


▼でも、なぜかクリーン白米モードが使えなくなっています。
自然派で行こう♪

クリーン白米で精米するとかなり美味しくなるんですが・・・

使えないものは仕方ないので上白米モードで精米しました。


▼玄米はしばらくすると真っ白なお米に大変身!
自然派で行こう♪

お米の白さとか美しさは昨年よりも上かもしれません。

虫食いとか白濁米とか見た所見つかりません。


▼精米後の水分は12.6%!?
自然派で行こう♪

精米時の熱で一気に水分が飛ぶのだろうか?

というか、こんなに水分が低くて大丈夫なのだろうか?

これはきっと米の粒の大きさにも関係するのかもしれません。


▼早速袋に入れてお裾分け準備です。
自然派で行こう♪

ホームセンターには無地の袋がないので本日アマゾンで無地の袋を注文しました。

早く届きますように。


▼あと、栽培履歴をブログで見てもらえるようにQRコードも貼付けました。^^
自然派で行こう♪


ブログは見づらいかもなので、いつかちゃんとしたページを作ろうと思います。

でも、やっとこれで当面の食料(主食)を確保出来て一安心です。

食糧難が来ても1~2年は生きのびれます。w

さて、明日は無肥料自然栽培ササニシキの稲刈りです。

コチラはどれくらいの収量があるでしょうか?余りないのは解ってるけど、ちょっと楽しみです。