無農薬有機肥料で育てたササニシキのモミスリをしてきました。
結局5.5アールの田んぼで反当換算で7.5俵ちょいでした。
やはり予想どおり昨年よりも1俵(60kg)も収穫量が少なかったです。残念!(´・ω・`)
▼昨年に比べて小米・クズ米の割合がとても多いように感じます。
小米の精米はほとんどの精米所で受け付けてくれません。
これをそのまま玄米ご飯に出来ないものだろうか?
▼さて、さっそく親兄弟にお裾分けする新米を精米しに行きました。
最近お気に入りのクボタの精米所です。
▼でも、なぜかクリーン白米モードが使えなくなっています。
クリーン白米で精米するとかなり美味しくなるんですが・・・
使えないものは仕方ないので上白米モードで精米しました。
▼玄米はしばらくすると真っ白なお米に大変身!
お米の白さとか美しさは昨年よりも上かもしれません。
虫食いとか白濁米とか見た所見つかりません。
▼精米後の水分は12.6%!?
精米時の熱で一気に水分が飛ぶのだろうか?
というか、こんなに水分が低くて大丈夫なのだろうか?
これはきっと米の粒の大きさにも関係するのかもしれません。
▼早速袋に入れてお裾分け準備です。
ホームセンターには無地の袋がないので本日アマゾンで無地の袋を注文しました。
早く届きますように。
▼あと、栽培履歴をブログで見てもらえるようにQRコードも貼付けました。^^
ブログは見づらいかもなので、いつかちゃんとしたページを作ろうと思います。
でも、やっとこれで当面の食料(主食)を確保出来て一安心です。
食糧難が来ても1~2年は生きのびれます。w
さて、明日は無肥料自然栽培ササニシキの稲刈りです。
コチラはどれくらいの収量があるでしょうか?余りないのは解ってるけど、ちょっと楽しみです。