
自家製野菜と自給米と自給香辛料でカレーライスを作りました。
今まではニンジンを春までに使い切っていたのですが、
今年は保存していたからカレーの具の自給率アップです。
胃潰瘍を患っていた三年前はカレーを食べる事が出来ずに苦しくて、
辛く無いカレー粉を自分で調合して作って食べた事がありますが、
胃潰瘍も治ったので辛いカレーを食べ放題の幸せな日々を送れています。^^
▼ということで、一昨日、ジャガイモを収穫したので他の具と合わせて作りました。

春に収穫して保存していたニンジンはヨレヨレですけど。^^;
▼味はともかく自己満足度は100%な一皿でした♪

今回使った自給野菜は、
ササニシキにジャガイモにタマネギにニンジンにニンニクにブートジョロキアにパクチー。
あとは、肉とクミンシードとカルダモンがあれば、ほぼ100%の自給率カレーになります。
肉の自給は難しいのでアオリイカとかを釣って来て使おうかな?
来年こそはオール自家製のカレーを作ってみたいです!