自給率70%カレー | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

自家製野菜と自給米と自給香辛料でカレーライスを作りました。

今まではニンジンを春までに使い切っていたのですが、

今年は保存していたからカレーの具の自給率アップです。

胃潰瘍を患っていた三年前はカレーを食べる事が出来ずに苦しくて、

辛く無いカレー粉を自分で調合して作って食べた事がありますが、

胃潰瘍も治ったので辛いカレーを食べ放題の幸せな日々を送れています。^^


▼ということで、一昨日、ジャガイモを収穫したので他の具と合わせて作りました。
自然派で行こう♪

春に収穫して保存していたニンジンはヨレヨレですけど。^^;


▼味はともかく自己満足度は100%な一皿でした♪
自然派で行こう♪

今回使った自給野菜は、

ササニシキにジャガイモにタマネギにニンジンにニンニクにブートジョロキアにパクチー。

あとは、肉とクミンシードとカルダモンがあれば、ほぼ100%の自給率カレーになります。

肉の自給は難しいのでアオリイカとかを釣って来て使おうかな?

来年こそはオール自家製のカレーを作ってみたいです!