
でも、カレーは医者から禁止命令でています。
念のために医者に聞いたらバーモントカレー甘口もダメらしい・・・
カレーの王子さまはいくらなんでもカレーとは認めたくないです。
だから、自分で辛くないカレーを作ってみたいと思います。
辛くなければ大丈夫でしょう。
使うスパイスは
ホールのクミン・パウダーのクミン・カルダモン・コリアンダーシード・ターメリック・ローリエです。
そして、ハーブは生タイム・生バジル・生ローズマリー・生セージです。これは自家製。
クミンのホールとコリアンダーが切れていたのでスーパーに行くとコリアンダーシードは売り切れ。
しかし、よくよく考えてみると自家採種したコリアンダーの種があったのを思い出しました♪
このコリアンダーをミルサーで砕きました。

ニンニク・トマト・ミニタマネギ・ジャガイモ・骨付きもも肉丸ごと
具材はこれだけです。
酢揚げの茄子も入れようと思いましたが新しい油がなかったのでやめました。^^;残念。
鶏のもも肉はカプサイシンチキン!
カプサイシン禁止状態なだけになんとも魅力的な名前です。
(カプサイシンを与えて育てたニワトリらしいです。)

このカプサイシンチキンのもも肉に塩をしてタイム・ローズマリーをまぶしてマッサージして、
オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクとクミンのホールスパイスを入れて香りを出します。

コリアンダーシードとカルダモンを加えて炒め、ワインを入れてフタをして蒸し焼きにしました。

鶏肉を鍋にうつして水を加え、
トマト・じゃがいも・タマネギをローリエと共に丸ごと鍋に放り込みます。
人参は縦4つに切りました。
バジルも適当に放り込みます。
そして隠し味のこのアイテムを入れます。(時間がないので手抜きです。)


だんだんカレーらしくなってきました。
ほんの少量のターメリックを加えて完成です♪

辛さはないけれど、美味しくて香り高いスープカリーの出来上がりです♪
しかし、辛くないカレーって、アルコールの入っていないビールみたいに空しいです。
はやくLEE45倍を気兼ね無しに食べてみたいです。