自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。


古き良きブロ友のMURA長さんから素敵な荷物が届きました。

赤城の太ネギと人参と小かぶ。

どれも大好きな食材です。

いただいたのはずっと前・・・

体調はいいけど精神的にやられてしまい、今になりました。


▼うまそ〜



▼この立派な野菜たちをみて女房は30年以上続けている趣味の絵手紙を書いてました。


そう、なんとかなると思えばなんとかなる。

そう信じて生きていこう。


▼何は無くともまずは博多風の水炊き


鶏ガラとネギの頭と生姜とにんにくなどで出汁をとりました。


▼完成


すごくいい匂い。

個人的に思うのです。

鍋にするネギは焼かないと宝の持ち腐れ。


▼う〜ん、いい香りすぎる〜〜。^^


完全に主役であるはずの鶏肉を飲み込んでいます。

ポン酢はもちろん手作り。


▼小かぶと人参は女房得意のオリジナルシチューにしました。

 

MURA長さん感謝いたします。

 

 

 

自家製辛子明太子できました。


昔の明太子と違い、最近のスーパーの明太子はイマイチ。

それはなぜか?

収穫を急ぐあまり未熟なままのタラコを加工しているから。

大腹で粒のしっかりした明太子で白飯をガッツリ食いたいってことで、自作しています。


▼明太子には柚子風味が好みです。



まずは生のタラコの血管に針で穴を開けて血を抜く。

その後、アニサキス対策のために一旦冷凍する。


 

作り方
 

たらこ 1腹分

塩 小さじ1(塩味のついたタラコなら不要)

ニョクマム 小さじ1

醤油 小さじ1

かつおだし 200cc

昆布 10cm

干し椎茸の戻し汁 1個分

韓国唐辛子粉 大さじ1〜3

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

ゆず皮 少々

※作り方

日本酒で昆布を湿らせてたらこに巻く。

1日置いて柚子皮をすりおろしてたらこに降る。

その他のタレを合わせて3日置く。



▼いただきます♪



白飯に抜群♪

一粒一粒がシャリシャリでうまかっちゃん♪

 

10ヶ月ぶりにグレ釣りに行ってきました。

何しろ病み上がり、そして退院後はほぼ寝たきり生活。

ウエルニッケ脳症は完治したものの、体力、筋力、スタミナがさっぱり・・・

と言うことで、荷物をできる限り軽くして午後2時半から4時半まで短時間の釣りとします。

竿はがまかつの初期のアテンダー1.25号で、道糸は1.7号、ハリスは1.5号。

潮はガンガン川の様に飛んでいます。

出なきゃいいのにまた浮きグレのお出ましです。

120mくらい仕掛けを流したところでアタリが♪

潮の流れも加わって相当な引きです。

45cmはありそうな?


▼ちょっとスリムですが、今の季節はこんなもの。


何センチあるかな?

▼メジャーを忘れたのでドンゴロスのメジャーで測ってみます。


 

▼44センチありました。


45センチには届きませんでしたが、初釣りにしてはラッキーなサイズです。

1尾釣ってヘロヘロになったので、早々に帰宅しました。

久しぶりのグレしゃぶに舌鼓をうちました。

また行こう。^^