今年も天恵緑汁が完成しました♪
ヨモギとニンニクの芽と黒糖で漬け込んで2週間あまり。
カビずにうまく出来た感じです。
ただちょっとニンニクの臭いが強すぎるかも・・・^^;
でも、それだけによく効きそうです。
▼かなり量が減ってしまいました。
これだと量はあまり期待出来そうにありません。
▼樽をさかさまにして重石を乗っけて搾り取ります。
圧搾機があれば便利なんですけどね~。
▼一番搾りが溜まってきましたよ。
やっぱりあんまり量はなさそうです。
▼ボウルでウケて漬け物袋の角をハサミで切るとどんどん流れ落ちます。
なんと!ここでヘマをしてコボしてしまいました。(ノ_・。)
▼ますます減ってしまいました。^^;
残りは手で丹念に絞ります。
残った搾りかすは桶に水をはってを洗うと最後の天恵緑汁の出来上がり。
これは畑で作業を行い、その場で使用します。
あれだけ手間暇かけて苦労してもこれだけの分量しか採れません。
畑がふんだんにあったらヨモギを栽培したいくらいです。
荒井由美 「少しだけ片想い」