イタドリ天恵緑汁完成→早速使用。 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
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イタドリと黒糖で漬け込み10日経ちました。

メインはヨモギで作る天恵緑汁ですが、食用に採ってきたイタドリでも少量作ってみました。

二週間漬け込んでおくと良いとの事ですが、

なんとなくすっぱい香りがして来たので漬け込みを終えて絞ります。


▼カビずになんとか完成♪^^
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ヨモギと違って水分が豊富だからか少量にも関わらずこんなに出ました。


▼早速瓶に移します。
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このまま放置しておくと醗酵してガスが出るのでたまに開封しないといけないかも・・・。


▼早速使ってみました。^^
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濃度は・・・適当(500~1000倍くらいでしょうか?)

まずはイボイボズッキーニ2世にドバ~♪

ちょっとグッタリしているというか、寒さでシオシオになってると言うか・・・

とりあえず元気が無いのでコレで元気になりますように♪


▼お次はホーリーバジルにジョロロロロロ~~♪
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簡易温室に入れているのですが、あまりにも生育がスロー。

里子に出す為には本葉がもう少し大きくならないと・・・

出来る事ならポット全体に根が回るまで育てたいけど、

早くしないと一緒に里子に出すサボイキャベツはもうビッグサイズに成長しましたし・・・。

来週はじめにでも旅に出てもらいます。



天恵緑汁をこんな小さな苗に使うのは初めてですけど、大丈夫かな?

黒糖(糖分)たっぷりなんで糖尿病などの生活習慣病バジルにならなければ良いのですが~。^^;



Sweet 「Fox on the Run」