作り手のやる気でこうも違う!│下仁田ネギの収穫 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

ようやく下仁田ネギの収穫をしました。

いつもは霜に数回当たった頃に収穫しているのですが、

随分と遅くなりました。


▼結構長くて太いです。
自然派で行こう♪

苦労して土寄せした甲斐がありました!o(〃^▽^〃)o

と言うのは、去年のお話し・・・

今年はというと・・・


▼たったコレだけの栽培です。
自然派で行こう♪

畑が狭くなったという事もありますが・・・

苗の段階で何度か冠水してしまい、ほとんどダメになってしまったのです。

なので、栽培にもほとんど気合いが入りません。

土寄せはするもののたまにするだけ・・・


▼当然出来上がった下仁田ネギはこんな感じでメッチャ短い。
自然派で行こう♪

あぁ、こんなショボすぎる下仁田ネギを作ったの初めてです・・・orz

太さだけはありますけど、やっぱり長い方がいいです。


▼左側がもみ殻で軟白したもので、右側が土寄せしたものです
$自然派で行こう♪

もみ殻を被せたと言っても突風で何度も飛ばされまして、葉鞘がほとんど伸びませんでした。

さて、味に違いはあるのでしょうか?

恐らく何ら変わりないと思います。

この短さですから・・・

今年はもっと気合いを入れて栽培~土寄せします。