下仁田ネギの現状 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

毎年気合いを入れて育てていた下仁田ネギですが・・・

今年は色々あってこんなに少なくなってしまいました。

でも、一番の原因は度重なる冠水ですね。

本当ならもう少し栽培できるはずだったのですが・・・

今年はお裾分けできそうにありません・・・。(T_T)

元肥だけで追肥はしていません。

ヘタに追肥するよりも元肥ドッサリの方がラクチンだからです。

10月には本当にヒョロヒョロでしたけど、

最近になってようやく生育が良くなってきましたよ~♪^^


▼普通に大きくなりました。
$自然派で行こう♪

これは土寄せした下仁田ネギ。


▼これはもみ殻で軟白させた下仁田ネギ
$自然派で行こう♪

葉鞘の境目に土が入るのを防ぐ為にもみ殻を使いました。

しかし、もみ殻で軟白させるといまいちな味だそうです。

後1ヶ月ほどで収穫できます。^^味に違いはあるでしょうか?

楽しみだ~♪




本日は久々に記事を沢山書きました。

また暫くサボります。