下仁田ネギ│モミガラで土寄すると味が落ちるって本当? | 自然派で行こう♪

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すっかり忘れていた下仁田ネギの土寄せです。

今までは美味しい下仁田ネギを作りたくって、頑張っていましたが、

今年は気合いが入らない・・・

過湿や長雨に弱いと感じている下仁田ネギ。

やはりこの水はけの悪い田んぼで、さらに度重なる冠水でほとんど消滅してしまいました。

でも、生き残っているものは生育の勢いを増してきたのでそろそろ土寄せします。


▼それにしても欠株だらけ・・・
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7月26日に本植した時は31株あったのですが、

現在ではなんと!!

11株しかありません。

(去年は数百株あったのに、今年の鍋シーズンはとても寂しくなります。)

しかも、物になりそうなのは7株ほど。

やはり下仁田ネギは水はけの良いところで育てないとダメですね。^^;


▼土寄せ完了
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生育を考えると土寄せは分岐点のすぐ下まで土寄せするのが普通ですが、

それ以外にも隙間に土が入ってしまうので売り物にする場合や、

お裾分けにする時は気を遣うと思います。

そんな事が無いように、土の代わりにモミガラを使うとその心配もほぼありません。

しかし、モミガラを使うと味が落ちるという情報をウッチーさんから聞いたので、

本当かどうか試してみることにします。


▼できました。
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株数が多いと木枠を使う方が良いと思いますが、

欠株だらけなのでそのまま被せました。

もみ殻を被せると味が落ちると言われる理由は憶測ですが・・・

寒気で甘味を増すはずの下仁田ネギだけに、もみ殻が保温剤になってしまうからでしょうか?

と言う事は、収穫寸前にはもみ殻を取っ払って寒気に数日さらす事が肝心なのかもしれませんね。


それにしても、今日はいい天気ですね。

畑と土手の草刈りしてきます~♪


Louis Armstrong 「On The Sunny Side Of The Street」