![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120901/15/mocki/cc/72/j/o0600040012166394849.jpg?caw=800)
トマト畑の住人はとうとうバジルだけになりました。
このバジルはスイートバジル。
トマトのコンパニオンプランツとして植えたものです。
何とかして使わないと・・・
霜が降りれば使い物にならなくなってしまいます。
大抵はバジルをオリーブオイルやにんにくや食塩等とともにペーストにしていますが、
バジルペーストに全部するのも結構お金がかかります。
オリーブオイルと松の実が結構高くつきます。
と言う事で、畑の野菜とともにそのまま料理に使うことにしました。
▼材料収穫完了。
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120901/15/mocki/f0/00/j/o0600040012166388104.jpg?caw=800)
イボイボズッキーニにピーマンにブートジョロキアにオクラにシナモンバジルにスイートバジル。
ニンニクもどっさり使うとします。
本当は赤ピーマンと青いピーマンを使いたいところですが、
中途半端に赤くなったピーマンを使用します。^^;
鳥の挽肉とシーズニングソースにオイスターソースにナムプラーや酒・砂糖で適当に味つけ。
▼完成~♪
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120901/15/mocki/42/be/j/o0800053312166388105.jpg?caw=800)
後で混ぜるのもいいけど、最初から混ぜてチャーハンみたいにしてもいいような・・・。
この料理でイボイボズッキーニ初試食です。
おいしいかな~♪
▼絶品です!
![自然派で行こう♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120901/15/mocki/b8/ae/j/o0600040012166388103.jpg?caw=800)
この料理には普通オクラは入れないと思うのですが、
オクラのネバネバががとてもよくあいます。
鶏肉のパサパサ感もオクラのぬめりでなんとなくジューシーに感じます。
ブートジョロキアの強烈な辛味もスゴく良い感じです。
さて、イボイボズッキーニですが、これは本当にクセが無く美味しいです。
皮が青く無いからでしょうか?青臭さも感じません。
実も柔らかくてソースや鶏肉の旨味を吸い込んでとっても美味しく頂きました。
次回はヌカ漬けにしてみようと思います。