
元気に復活したローズマリーがワサワサになってきました。
という事で、以前より気になっていた料理を作ってみる事にしました。
毎週欠かさず見ているテレビ番組「満天青空レストラン」で紹介されていた料理ですが、
どっさりのローズマリーを使ってハーブティーを作り、それで豚肉をしゃぶしゃぶするのです。
昆布などで出汁をとることもしません。
煮立ってくると部屋中にローズマリーの良い香りが充満します。
▼そしてしゃぶしゃぶ

鍋の汚れは見なかったことに・・・^^;
▼葉を多めに入れれば蒸し料理っぽくなるかも?

▼つけダレはレモンと塩のみ。

シンプルすぎる料理なので、
普通の塩よりも藻塩をつかって少しでも味に深みをだしたいです。
▼さて、お味はいかがでしょうか?

これは面白い味です!
豚肉のコッテリさがレモンとローズマリーですっかり消えています。
まさに夏向きのしゃぶしゃぶですね。
コレを冷して冷しゃぶにする方が美味しいかもしれません。
残った煮汁は捨てるのは勿体無いので何かに使いたいです。
スパイスを追加して煮ハムとかに利用できないかと思います。