ほうれん草の寒じめ開始 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

2自然派で行こう♪

ほうれん草「なごみ」が大きくなったので仕上げに入ります。

今までぬくぬくとトンネルの中で育ててきましたが、

先日の雨で一気に生育の勢いが増したのでトンネルを開放する事にしました。

これで何度か霜に当たって葉がシワシワになれば完成です。^^

まだまだ小さいのもありますが、気にしないでおきます。

このほうれん草は葉の厚みがスゴい!日本ほうれん草よりも遥かに分厚いです。

以前、宮城のみやこさんから買ったほうれん草並みに分厚い!

猛烈な北西風は葉を傷めるので風よけが出来る程度に北側のビニールを立てておくとします。

本当ならもう少し育てたかったのですが、

トンネルの中は暖かいので根切り虫かヨトウムシが現れたからです。


▼ほうれん草2株とスイスチャード1株が食べられました。
自然派で行こう♪

念入りに探してみましたが、見つかりません。

星は近くにいるはずだからきっと見つけ出します。 ヽ(`Д´)ノ


▼日本ほうれん草も「なごみ」と味の違いを比べる為に2株だけ植えています。
$自然派で行こう♪

コレからしばらくの間は雨が降るので夜間の地温もグッとさがるかも?

砂糖をまぶした様な甘いほうれん草になりますように!


吉田拓郎 「ああ、グッと」