スパイシーな真夏の梅チキン | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

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夏はやっぱりスパイシーでホット肉料理ですね。

ブログテーマが「仕事で出逢った料理達」と言うだけに、

これは私が作った料理ではありません。

この料理の依頼主は紀州梅干専門店の福梅本舗さん。

毎月配信されるぐるめちっくマガジンというめるまが用オリジナルレシピなんです。

私はその制作と撮影をさせて頂いています。

今回の料理は夏向けにちょっとピリッとしたスパイシーな梅料理。

唐辛子とすっぱい梅干は相性バツグン。

それを鶏肉につかったとても簡単に出来る料理です。

バターライスとの相性もよく、食欲のない時でもどんどん食が進みます。

では、さっそく作り方から。

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【材料:2~4人前】

☆白干梅:2個
☆鶏もも肉:大2枚
☆オリーブオイル:大さじ1
☆レモン:1個
☆イタリアンパセリ:適量
☆ごはん:2合分
☆無塩バター:20g

【A】
★おろしニンニク:1かけ分
★チリパウダー:適量
★クミン:適量(パウダー)
★オレガノ:適量(ドライ)


【下ごしらえ】
① 白干梅は包丁で細かく叩いておきます。
② レモンは半分をスライス、半分は果汁を搾ります。
③ ご飯は360ccの水で固めに炊いておきます。



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① 鶏もも肉は1枚を4等分切り、火が通りやすいようにフォークで刺しておきます。


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② ①にペースト状にした白干梅を全体にまぶしてから、材料【A】に漬け込んでおきます。


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③ 味が馴染むまでしばらく寝かせます。


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④ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を下にして中火で焼いて、しっかり焼き色がついたら上下を返します。


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⑤ 鶏肉の間に薄切りレモンを並べ入れ、弱火で3~5分。さらにフタをして3分。焼きあがりにレモン汁を加えます。


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⑥ 蒸焼きしている間に、炊きたてのごはんにバターを混ぜ、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを加えておきます。


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完成しました!
バターライスと一緒にどうぞ♪


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スパイシーなレッドペッパーと梅の酸味!

それに、レモンの香りが鶏肉にとても良くいます。

ぐったりしている時でも食欲がモリモリ湧いて来ます。

明日の夕食にいかがですか?



Bob Marley 「One Love」