梅の実コンフィチュールでパンプディング
これは梅酒を漬けた梅の実を使ったスイーツです。
いってみれば廃物リサイクル料理です。
でも、スゴく美味しいです。
ブログテーマが「仕事で出逢った料理達」と言うだけに、
これは私が作った料理ではありません。
この料理の依頼主は紀州梅干専門店の福梅本舗さん。
毎月配信されるぐるめちっくマガジンというめるまが用オリジナルレシピなんです。
私はその撮影および、メールマガジン制作をさせて頂いています。
コンフィチュールとはフランス語でいくつかのフルーツを組合わせたジャムの事。
低糖のものやスパイスやリキュールを加えて煮たりします。
今回は梅酒を漬けたときの梅を使って梅の実コンフィチュールを作り、
パンプディングに使って頂きました。
コンフィチュールの材料
梅酒の梅:6個
紅玉りんご:1/2個
赤ワイン:50cc
グラニュー糖:30g
水:50㏄
レーズン:適量
シナモン:お好みで
パンプディングの材料2~3個分
バケット:薄切り6枚
玉子:1個
牛乳:50㏄
生クリーム:20㏄
ラム酒:大さじ1/2
白砂糖:大さじ1
バター:大さじ1/2
ケーキカップ紙型:2個
お好みでシナモンや粉糖
下ごしらえ
① 梅酒の梅は少し切り目を入れて中から種を取っておきます。
② りんごは皮をむいて櫛形切りにしておきます。
③ レーズンはラム酒大さじ1/2に漬けておきます。
作りかた
① 種を取った梅の実はさっとひと煮立ちさせてザルにあげておきます。
⑨ ④と小さくカットしたバター5個をのせ、シナモンを加えてオーブン180℃で20分焼きます。
② ホーロー鍋に、赤ワイン、グラニュー糖、水、リンゴを入れます。
③ 落としぶたをして中火にかけます。
④ 沸騰したら弱火にし時々混ぜ、約10分~15分して水分にとろみがでたら梅の実とレーズンを入れ、
一煮立ちしたら火を止めます。
⑤ ボールに玉子を割り入れ溶きほぐした中に、牛乳、生クリーム、ラム酒、白砂糖を入れて混ぜます。
⑥ ⑤に2cm角カットしたバケットを入れて十分に浸しておきます。
⑦ ケーキカップをセルクルの大きさに合わせてカットし、内面にバターを塗っておきます。
⑧ ケーキカップを敷き、⑥を半分強の分量を入れます。
⑨ ④と小さくカットしたバター5個をのせ、シナモンを加えてオーブン180℃で20分焼きます。
⑩ 冷めてから、型から抜きお皿に盛ります。
完成しました♪
▼パウダーシュガーと梅の実のコンフィチュールのソース(④の煮汁)を添えてお召し上がり下さい。
▼梅の実とリンゴのハーモニー、そして香りと甘酸っぱさとの相性も良いです。
▼大きく作ってテーブルでとりわけても楽しいパーティーの一品になります。
梅酒を漬けた梅がありましたら、是非作ってみて下さいね。^^
DAPUMP 「Joyful」