唐辛子発芽!蕎麦殻マルチで意外な結果。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

ココ数日の陽気に誘われ唐辛子が発芽しました♪

この唐辛子は種として買ったものではなく、漬け物用の唐辛子の中に入っている種です。

基本、料理に種は不必要なんで取り除きますが、それを種蒔きしています。

フツーの唐辛子を育てたいならそれで充分です。

苗なんて買う必要ありません。

漬け物用の唐辛子って、ほとんどが中国産となっていますが、元は日本の品種です。

某メーカーの唐辛子には「辛味・香りの強い天鷹種を使用」って表示されていますけど、

実は天鷹なんて品種はありません。

日本の本鷹や三鷹などの品種を中国で育て、天鷹なる名前を付けている様です。

と言う事で、コレはれっきとした日本の唐辛子と言う事です。

この唐辛子はプランターで育てています。

本場が数枚出たら畑に植え替えるつもりですが、それまでは放任栽培です。

なので、通気と保湿の為に土に蕎麦殻を混ぜ込み、上からさらに敷き詰めています。

この蕎麦殻は石臼で挽いたものですが、

なんと!!!!!


▼蕎麦殻からソバが芽吹いていました!
自然派で行こう♪

まさか! Σ( ̄□ ̄; )

石臼で挽いたのに発芽!???

ありえない!


▼ココはこんなに密生しています・・・
自然派で行こう♪

ソバの中には実がスカスカのものがあります。

手で押しつぶした感じでは、中身がない様に感じます。

そういうものは石臼をすり抜けるのでしょうか?

スカスカでも発芽する力があるのでしょうか?

砕かれた蕎麦殻から発芽するなんて考えられませんからね。

それにしても何と言う生命力だろうか・・・

ソバは「細く長く伸びる」の縁起ものとして知られますが、

この生命力こそが縁起物だと思いました。



あれ?唐辛子記事なのにソバが主役になってしまいましたね。^^;



JUDY AND MARY 「そばかす」


そばかすで思い出したけど、そば粉にしたままそば打ちしていなかった!^^;

早く打たなければ・・・。

ちなみに蕎麦殻とそばかすは別物です。