有機肥料を入れないと青枯れ病の発生は抑えられる?
そんな私の憶測も、僅かな期待も打ち砕かれました。
このところ、無肥料栽培エリア(第二弾)に青枯れ病患者が続出しています。
28本中、5本ほどやられました。
涼しくなりかけたので、もう発生はしないとタカをくくっていましたが、甘かった様です。
▼花を咲かせ実をつけようとしているトマトの隣で、青枯れ病株が・・・。
水無し、有機物も皆無。そんな状態だからか、
あまり飛び火せずに1ヶ所で固まって発病しています。
直ぐ隣の第一エリアの直播きしたトマトには青枯れ病株は1本も出ていません。
直播きと何らかの関係があるのでしょうか?
今年は実験出来ませんが、来年1年かけて実験してみたいと思います。
直播きで青枯れ病を防いだ!って経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?
▼本日の収穫、たったのコレだけ・・・^^;
ポンデローザの方が味が好みですけど、アロイトマトもそれなりに美味しいです。
スーパーの似非トマトと比べればかなり美味いです。
ただ・・・この気候なので、皮が硬過ぎ!
まるで、キウイやアボガドを丸ごとかじった様な感じです。^^;
桃太郎系だからって言う事もあるけど、強い日射と水不足が原因の様な・・・。
一部のトマトに雨除けをしているのですが、何の意味も無い・・・。orz