
安物は性能がイマイチですがジューサー買ってきました。
ジューサーで作ったジュースを飲んだのは今から40年前に一度だけ。
私が小学校に入ったばかりの頃、お婆ちゃんが入院中のお爺ちゃんのために
ジューサーを買ってきて、大根と人参のジュースを作っていたのですが、
私もそれを飲ませてもらいました。
でも、その後はジューサーが壊れたらしく、我が家では飲んだ事がありません。
手づくりジュースといえば、最近はミキサーを使ってのトマトジュースオンリーですが、
寒さで甘味を増した黒田五寸人参をジュースにして飲んでみたくなり、
ジューサーを買ってきました。
2,980円と安かったので即買いました。
ネットでそのジューサーのレビューを見ると、搾り方が甘いとありました。
でも、安物なんで贅沢は言えません。(笑)
▼ジュースにする人参です。

まず、こんな割れた人参や又根の人参をジュースにする事にしました。
泥がついていますが、モチロン洗い流してジュースにします。(笑)
▼いよいよジュースにします。

縦半分に切ってジューサーにかけて行くと、
どんどんカップにジュースがたまっていきます。
▼出来上がりました!!!

生の人参にはビタミンC分解酵素が含まれているので、
加熱したりレモン果汁を入れると良いそうですが、
そんな事を気にして入られません。
生のままゴクゴクいきます。
何という強烈な甘さなんでしょうか!!
品種にもよるでしょうけど、冬だからこの甘さなんでしょうね。
とんでもなく甘いです。
砂糖なんて使っていないけど、砂糖を入れているのかと思う程甘いです。
でも、砂糖を使うよりも、なんというか自然な甘さです。
生でかじるよりもジュースにする方が甘さが際立ちますね!^^
ごちそうさまでした♪