今日は魚影の薄い三級磯に釣りに行ってきました。
いつもなら魚の釣れる地磯に行くのですが、
今日はどの磯も人が多いと思い、
人の少ない三級磯に行ってきました。
こういう磯は人も少ないけれど、魚も少ないです。
あまり釣れないから人が少ないと言う、解りやすい図式です。
こんな磯に行ったときは意地になって釣りをするよりも、
色んな楽しみ方をしたい物です。
ここは南紀白浜の椿という漁港のすぐ側の小磯です。
▼お気に入りのウキをセットして釣りを開始。
この磯は魚が少ないと言っても、
時として大物が来るし、大型の青物も回遊してきます。
過去に、私の弟が80cmのメジロ(ワラサ)を釣った事もあります。
と言う事で、
この日の仕掛けは道糸は2号、ハリスは1.75号、鈎はヘラスレ6号です。
ウキはお気に入りの次郎ウキ
知り合いの三津谷二郎氏の作品で、出荷とともに、ほぼ売り切れる地元では大人気のウキです。
浮力はBです。シモリ際狙いなので、段シズを打って浮力を渋々に調節します。
開始当初のウキ下は2ヒロちょっと。
マキエサは追い風なので集魚剤は使用せず生オキアミオンリーです。
▼磯際をまず狙ってみます。
アタリなんて全くありませんし、
エサも取りません。
今度はちょっと沖目の落ち込みを狙ってみます。
と、イキナリ竿を引き込むアタリ。
コヤツは横に走ります。どうやらグレではなさそう・・・。
ガンガン巻いて巻いて巻きまくり、
浮いた魚の正体はコレ♪
▼ハイ!スマ~♪
40cmほどの小ぶりのスマ(ヒラスマ)です。
この地方ではスマと言いますが、学名はヒラソウダです。
関東でいうスマ(学名:スマ)はこの地方では、ヤイトガツオと呼ばれています。
(魚の名前は地域によって異なるので、本当にややこしいです。^^;)
ヒラゾウダは釣り立てを刺身にすると絶品です。
私は本カツオよりも好きです。
ヤイトガツオ(学名スマ)はさらにその上の飛び切りの食味です。
▼お次はこの人
2年物のバリコちゃんです。
アイゴの小型の魚をバリコと言います。
干物にしたら絶品で紀州の干物の代表格です。
その後、かなりの大物がヒット!
しばらくのやり取りの後、ラインブレイクで、大事な次郎ウキが海の彼方に・・・;;
▼つぎは釣士道の紫水をつかいます。
しかし、この後釣れるのがガシラとベラばっかり。
グレの姿はまったくみえません。
後ろを振り返ると、思わぬ珍客が・・・!
▼アオサギ君です。
この鳥は羽を広げると、1m以上にもなる大型のサギで、
薄気味の悪い声で「グェ~!!」と鳴きます。
▼釣ったカサゴをあげてみました♪
喜んで魚をくわえて大空に舞い上がるも、
二羽のトンビにエサを横取りされて、寂しげに私の背後に舞い戻ってきました。
次に釣れた小魚を与えると、今度はその場でひとのみに。
なかなか学習能力があるようです。
その後も、グレの姿が見えません。
今夕は私の釣りクラブの新年会があるのでそろそろ納竿する事に。
その前に、ちょっと磯の風味を漫喫したいと思います♪
この季節の磯際には色んな珍味が溢れています。
カメノテ、ウニ、牡蠣。
その場で食べるならウニか牡蠣です。
▼岩についている牡蠣です。
私は牡蠣が大好きです。
▼ナイフでこそげとってみました。
身そのものは普通に売られている牡蠣よりも小さいですが、
味が濃厚で、フルーティー♪
海水の程よい塩味で味付けなんか必要ありません。
▼食べます!!!^^
う~~ん!!!絶品です!!!!!
お店で買う牡蠣では味わえない、この味♪
磯際はまるで、美味しい食がいっぱいの海のレストランです♪ヽ(゜▽、゜)ノ
いくつかの牡蠣を堪能して家路につきました。