
1月7日は七草粥の日です。
春の七草、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
この中には雑草と野菜が含まれていますが、
私の畑にはセリとゴギョウがありませんでした。
なので、代用品を使う事に。
セリは同じセリ科のパクチーを使います。
ということは、どうしても東南アジア系の粥になってしまいます。
本来七草粥とはその七草の効能で、
お正月で疲れた胃を治す役目をもっているのですが
コレから作るお粥は治すだけでなくパワーをアップさせよう~♪
と言う物です。
▼まず春の七草を畑から引っこ抜いてきます。

上記にある様に無い物は代用品で。(笑)
▼七草を細かく刻んだものと、その他の材料。

海老と豚肉(ステーキ用もしくは、カレー用)それと、お米と鶏ガラスープとニンニク
▼鶏ガラスープ4カップにお米をいれ炊きます。

お米は大さじ5~6杯と少なめで。
▼豚肉を炒めます。

ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを出してからサイコロ大に切った豚肉を投入。
▼エビの殻をむき、その皮で出汁をとります。

使った海老はブラックタイガーの8尾
その殻を2カップの水を沸騰させて出汁をとります。
海老は背わたを取っておきます。
▼海老の出汁をお粥に入れます。

ザルでこすと便利です。
▼お米が柔らかくなったら鍋に豚肉投入。

カロリーを控えるために余計な油を捨てます。
豚肉は豚肩ロースあたりがおいしいです。
カロリーが気になる方はモモ肉で。
▼海老と春の七草を入れます。

七草でなくてもパクチーだけでもいいし。
パクチーが嫌いな人は七草だけでもいいかもです♪
▼完成しました♪

鶏ガラスープは味の素の鶏ガラスープを使用しましたが、
これは塩分濃いですから、塩はいれませんでしたけど、
塩分薄めの鶏ガラスープならば、塩で味を調整するといいかも知れません。
▼めっちゃ美味しいです♪

パクチー好きな人には特にオススメ!!!!
ごちそうさまでした~♪(^人^)
お腹の調子が良くなった様な、パワーがついた様な・・・
不思議な感覚ですが・・・
美味しけりゃいいかな~♪
ご興味おありの方は是非試してみて下さいね~!^^