ホウレンソウようやく播種 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

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日本ホウレンソウようやく蒔けました。

春と秋の農繁期は本業も多忙なのでなかなか前に進まないです。

それに加え、天候、体調不良など、ますます畑仕事は遅れる一方。

でも、昨日から体調が良いのでずっと畑仕事してました。

まずは、草むしり。

最初は草をセッセと引っこ抜いていたのですが、時間かかり過ぎ・・・。

ということで、刈り払い機の出動。

▼開始早々こんなアクシデントが・・・(笑)
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きゅうりネットのヒモが巻き付いてしまい、ちょっと焦りました。

(やっぱり、きわどい部分は手で地道に草むしりしよう。^^;)

草むしりで連休を使い果たしそうなので、おおよそ抜けたら施肥。

▼カキガラ&鶏糞&米ぬか&過リン酸石灰を適量
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私は過リン酸石灰を色んな作物によく使用します。

(いつになったら価格が元に戻るんだろう?ちょっと高すぎ。)

ところで・・・鶏糞はサラサラのじゃないとイヤです。臭いから。

で、サラサラのを選んで購入しました。

でも、自宅で保管中、大雨&台風でベトベトに・・・。クサ~~~~!(>_<)

涙目で息を止めながら畝の上にバラ蒔きました。

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濡れて出来たこんな固まりがあると均等に蒔けないので、

トンボでならしました。(鶏糞の濡れた固まりは地獄の臭さですよね~。)

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▼耕耘開始。
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去年、2度大量に投入したアヅミンのおかげか、ずいぶん土が良くなった気がします。

▼ミミズが出てきました。
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昨日の作業はココまで、

本日はいよいよ種まきです。

本来ならしばらく寝かせたい所ですが、

米ぬか以外は発酵する事もないだろうし強行突破です。


▼翌日の畑。表面はすっかり乾いています。
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▼用意したホウレンソウの種。
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丸種のホウレンソウなら播種機で蒔くのですが、針種なので手で地道に蒔いて行きます。

結構時間がかかります。色々考え事をしながら蒔いていました。

蒔き終わったら2時間半経っていました。(結構疲れました^^;)

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このあと、トンボで鎮圧。日没前にカキガラ木酢液をまいたら完了です。




あとは、下仁田ネギ、コリアンダー、ディル、人参、辛味大根、和歌山大根、コカブ、高菜、

春菊、水菜、ムラサキエンドウ、ニンニク、ワケギ、チューリップ・・・うぅ・・・時間がない・・・。