保存用野菜を傷む前に活用。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪-ビシソワーズ材料

我が家で5月に収穫したジャガイモ、ニンニク、タマネギです。

この野菜たちがずっと腐らず、発芽せずに保存出来れば本当に良い話ですね。

でも、腐らない・芽のでない野菜なんて無い。

ニンニク等に関して、中国産は・・・ひょっとして日本でもこっそりと

ポストハーベスト農薬(芽止め剤等)がいまだに使用されてているかもしれない。

なんて考えるのは考え過ぎでしょうけれど・・・。

そう考えると無農薬(または無農薬に近い減農薬)で育てた保存用野菜たちが

いかに素晴らしい物なのか・・・。

再認識せざるを得ません。

ただ、置いておくとやっぱり腐るんです。芽が出るんです。または緑化するんです。

だから美味しいうちにこの野菜たちを有効に使いたいね~!と言う訳で、ど素人ではありますが、

これらを使った料理を自分はよく作ります。

「ジャガイモ+たまねぎ+ニンニク」をどのように活用されていますか?

私は迷わずビシソワーズを作ります。(カレーライスも良いですね!)

ビシソワーズとはじゃがいもを使った冷製スープです。

真夏のクソアツ~~イ日にコレを飲むと何というか・・・最高です。(他に良い表現見当たりません。w)

ネットで検索すれば作り方が解ると思いますが、

じゃがいも+タマネギ+ニンニク+牛乳+コンソメ+塩コショー

基本コレがあれば出来る冷製スープです。

あとはお好みでセロリなり、生クリームなりを入れればなおバリエーションが広がります。

と言う事で今から作ってみます。w