アルタムーラ(江戸川橋) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

コロナ前に来たっきり

久し振りに江戸川橋にあるフォカッチェリア「アルタムーラ」へフォカッチャを食べに行きました



外観は以前と全く変わっていませんでした



ここのフォカッチャにはキャンティが合うのかしら



10年前に訪れたイタリアのパンの街

アルタムーラ



あら、焦がし小麦のタラッリがあるわ!珍しいわね…って思って見てたら、オーナーさん曰く「プーリア🇮🇹のお土産でいただいたんですよ」ですってニコニコそれは当分飾っておきたいわね〜



テイクアウトのお客様はちらほら、イートインのお客さまは他に1組くらい…静かな店内でした



抜歯入院から早2週間、完治を予定していたのですが歯の調子は相変わらずで、アルコールはヤバいかなーと思いつつ、朝から痛み止めの薬を飲まずに過ごしました。この日のビールのために(笑)🍺



乾杯🍻!!

口内片側で飲むとか美味しさ半減ですが(笑)



フォカッチャのサンドウィッチと

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本場プーリア州のパンの街・アルタムーラに住み、現地のレストランで修行しているうちに、この街がパンで有名なのを知ったそう。そこでパン作りも学び帰国した時、日本にはあまりないフォカッチャの専門店をオープンさせたんですってニコニコ



ジャガイモ入りタイプ

薄焼きでカリッとしたハードタイプ

かといってそこまでハードではなく、中身はふかふかです。薄いので何かを挟んだり、ピザのように上に具材を乗せて楽しむのにぴったりな厚さです