昨日ご紹介したミモザケーキを購入したお店
「ピノサリーチェ」レポ
まだ誰もきてないうちに…🤳
ここ数年1月と3月にディナーをいただいています。というのも、誕生日特典のバースデーケーキプレゼントお目当て![]()
わたくしが1月で旅友N子さんが3月だからです。この日の飲み物は、メニューにある〔ミモザ〕でカクテル。でも3/8国際女性デーその日ではなかったので、本来使用するスパークリングやオレンジジュースは置いておらず、変化球
的方向性のお味は〝ミモザ〟ドリンク
ブラッドオレンジ🍊×ロゼ
スパークリング
そして今月のメルマガ特典
《イイダコのトマト煮》です
イイダコって飯ダコって書くらしいのですが、〝飯〟と言われる卵がちゃんと入っていましたよ![]()
南イタリアらしい一品なのだそうです![]()
でね〜
そうこうしている間に、注文した《プーリア風小皿前菜8品セット》が次々に運ばれてきますよ♪
鶏肉とセロリ
(一瞬プンタレッラかと思ったけどセロリだって)
ビーツのポタージュ
この米粒みたいなのは〔セーメ・ディ・チコリア〕というプーリア州のパスタなんだってさ〜![]()
カポナータ
ゆで卵〝鳳凰卵〟のピクルス
(🥚相模原市の小川フェニックスさんから届く)
カプレーゼ
ツナのタルティーヌ
百合根の素揚げ
※大雑把なメニュー名です
N子さんは白ワイン![]()
わたくしはハートランドビール![]()
いつもは小皿前菜は野菜中心なのですが、3月は(なぜ〜か)謝肉祭と名打って肉多めの前菜料理です。お米っぽいパスタのサラダにも馬肉が…
でね〜
いつものようにとても美味しい
《レモンのリゾット生ハム添え》を頼んだら
何やら最近
このようなパフォーマンスを始めたそうで![]()
![]()
レモンであらかじめ風味をつけたリゾットだけのお皿が来て、その上に生ハムを乗せて🍋レモンをスリスリしてくれました![]()
![]()
このレモンはピノサリーチェ産🍋
お店のお庭で収穫したものだと思う
今年は29個の収穫だそうです。
確か以前聞いたことが正しければの話ですが(笑)最初50個近く実りそうで、少し剪定みたいなことしたとかしてないとか…
いい加減な情報だなあ(^_^)
生ハムは国産です、手作りなんだけど
出所は忘れました(笑)
はあい![]()
そして《カルネヴァーレのラザニア》
ゆで卵も入っていてとっても具沢山
ナポリ地方風らしいの
ミートボールやリコッタチーズも入ってます
N子さんはここでロゼワインを
濃ゆい目のロゼですね
・・・そう思っていたら
わたくしにも![]()
![]()
だよねー
ここからわたくしもワインに参戦🍷
結構来たな〜
え?うん、あのね、お腹に(笑)
リゾット〜からのラザニアだから、そりゃね〜
四旬節に何故か〔謝肉祭〕だから…
まあ、盛り盛り食べましょう![]()
![]()
で、メインに合わせた赤![]()
でもって
メインの写真撮り忘れ![]()
![]()
・・・・・・
でもね、負けない!!!!!
取り分けた後に思い出して…良かった〜
セーフ〜〜〜![]()
《岩中豚のマルサラ煮込みクスクス添え》
クスクスはもちろんピノサリーチェ自家製![]()
N子さんに玉ねぎあげたよ〜
そういうのを世間では「食べてもらった」って言う
ドルチェは
N子さんのバースデー特典を使って
お誕生日ケーキプレート![]()
![]()
![]()
倒れた![]()
エスプレッソの写真撮り忘れ…

























