ピノサリーチェ(2024.3月) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

昨日ご紹介したミモザケーキを購入したお店

「ピノサリーチェ」レポ



まだ誰もきてないうちに…🤳



ここ数年1月と3月にディナーをいただいています。というのも、誕生日特典のバースデーケーキプレゼントお目当てニコニコ


わたくしが1月で旅友N子さんが3月だからです。この日の飲み物は、メニューにある〔ミモザ〕でカクテル。でも3/8国際女性デーその日ではなかったので、本来使用するスパークリングやオレンジジュースは置いておらず、変化球笑的方向性のお味は〝ミモザ〟ドリンクあせる


ブラッドオレンジ🍊×ロゼピンク薔薇スパークリング



そして今月のメルマガ特典

《イイダコのトマト煮》です


イイダコって飯ダコって書くらしいのですが、〝飯〟と言われる卵がちゃんと入っていましたよニコニコ

南イタリアらしい一品なのだそうですニコニコ



でね〜

そうこうしている間に、注文した《プーリア風小皿前菜8品セット》が次々に運ばれてきますよ♪



鶏肉とセロリ

(一瞬プンタレッラかと思ったけどセロリだって)



ビーツのポタージュ



この米粒みたいなのは〔セーメ・ディ・チコリア〕というプーリア州のパスタなんだってさ〜ニコニコ



カポナータ



ゆで卵〝鳳凰卵〟のピクルス

(🥚相模原市の小川フェニックスさんから届く)

カプレーゼ



ツナのタルティーヌ

百合根の素揚げ

※大雑把なメニュー名です



N子さんは白ワイン白ワイン



わたくしはハートランドビール生ビール



いつもは小皿前菜は野菜中心なのですが、3月は(なぜ〜か)謝肉祭と名打って肉多めの前菜料理です。お米っぽいパスタのサラダにも馬肉が…



でね〜

いつものようにとても美味しい

《レモンのリゾット生ハム添え》を頼んだら


何やら最近

このようなパフォーマンスを始めたそうでニコニコ星



レモンであらかじめ風味をつけたリゾットだけのお皿が来て、その上に生ハムを乗せて🍋レモンをスリスリしてくれましたイエローハートニコニコ



このレモンはピノサリーチェ産🍋

お店のお庭で収穫したものだと思う

今年は29個の収穫だそうです。

確か以前聞いたことが正しければの話ですが(笑)最初50個近く実りそうで、少し剪定みたいなことしたとかしてないとか…


いい加減な情報だなあ(^_^)



生ハムは国産です、手作りなんだけど

出所は忘れました(笑)



はあい照れ

そして《カルネヴァーレのラザニア》



ゆで卵も入っていてとっても具沢山

ナポリ地方風らしいの


ミートボールやリコッタチーズも入ってます



N子さんはここでロゼワインを

濃ゆい目のロゼですね



・・・そう思っていたら

わたくしにも爆笑気づき

だよねー

ここからわたくしもワインに参戦🍷



結構来たな〜


え?うん、あのね、お腹に(笑)

リゾット〜からのラザニアだから、そりゃね〜


四旬節に何故か〔謝肉祭〕だから…

まあ、盛り盛り食べましょうニコニコキラキラ



で、メインに合わせた赤赤ワイン

でもって

メインの写真撮り忘れ悲しい泣

・・・・・・


でもね、負けない!!!!!

取り分けた後に思い出して…良かった〜

セーフ〜〜〜拍手

《岩中豚のマルサラ煮込みクスクス添え》

クスクスはもちろんピノサリーチェ自家製!!

N子さんに玉ねぎあげたよ〜

そういうのを世間では「食べてもらった」って言う



ドルチェは

N子さんのバースデー特典を使って

音符お誕生日ケーキプレートピンク音符お祝いバースデーケーキ



倒れたショートケーキ


エスプレッソの写真撮り忘れ…