大仏さまを出てタクシーをうまく拾ってイタリア料理店Caminoへ
Google maps先生を頼りにタクシードライバーへ行き先を伝えたところ、ここに辿り着きました。
え?ほんとにここ?
住宅地の真ん中にポツンとある感じ。
ここだ、うん🇮🇹
Caminoの文字の下がイタリアンカラーだ🇮🇹
まだ誰もきていない17:00
6人がけの大テーブルと…
我々2人席。
そしてもうひとつ2人席。
そしてカウンター席。
〝我々はイタリア20州の郷土料理をお伝えするというコンセプトのもと、特に手打ちパスタに魅せられ、お客様にもそれを楽しんでいただきます〟
地図を見せながら説明が続きました。
「お料理に合わせたワインコース」というのがあったので、ディナーのコース料理とワインコースを頼みました。
カウンターの向こう側にある厨房にはシェフが、ホールはソムリエの方が担当していました。が、その役割が逆になることもあるそうです。どちらの方も前職が料理人だったそうで、オーナーシェフは、広尾のインカントでも働いていたのだとか。
*小さな前菜盛り合わせ
その後、現地イタリアや、東京•新宿〜銀座のイタリアンを経験し、ホール担当の方とは新宿のリストランテだっけか、、、そこで出会い引き抜かれたような感じ、だったな。
奈良に店を構えたのは、オーナーシェフの故郷であるからなのだそう。
*自家製パン
毎日鹿🦌さんと触れ合うこの地がとても気に入っています❤︎と、ホール担当の方。都内出身でありながら、そう思えるようになるのにはそんなに時間は要さなかった、と。
*流石にパーネカラザウは自家製では無いと思う
土地の食材を使ったイタリアンの提供です。
ホールの方のワインの説明は、自信満々はもちろん、その表現選びも豊かで、なんとなくそれを聞いているだけでアルコールが回ってしまうという魔法のような流暢な説明でした(笑)
寒ブリのマリナート
秋篠野菜のインサラータ仕立て
ここで赤が登場
「普通はここは白、と来たいところでしょうがわたくしは〜」リッボリータに敢えて赤を合わせる
ソムリエの拘りをひたすら語られる(笑)
トスカーナ、冬の郷土料理
リッボリータ
余った野菜、豆、固くなったパンを入れるんだよね…
追加のパン
ここで華やかな味わいの白
手打ちカヴァティエッディ
海の幸のトマトラグー
サルデーニャ 産ボッタルガがパラパラと。
手打ちに魅了されます。
オーナーシェフとホール担当のお二人でちまちま巻き巻きしたんだって
あれ?
追加のパンに何故かレーズン(笑)
無濾過の白
予定では「蝦夷鹿のスパイス仕込み」でした、が、まさかのN子さん拒否。獣系が苦手なので変更して欲しいと…
え、獣が苦手なのは知っていたけど、、
鹿もなのと、わたくし。
予約したのはわたくし。
予約時に伝えていた〝獣系NG〟•••
きちんと伝えていたのだけれど…
まさか、鹿🦌もダメとは
嘘でしょ、そんなあ、、、
(鹿食べたかったなあ)
さすがにホールの方も一瞬戸惑が。
かなり申し訳ない状況。が、しかーし!
••••••
ここは本来蝦夷鹿料理だったのを変更してもらい、かぼちゃのラビオリにイタリア産トリュフを掛けてくれました。
さすがCamino
ありがとうございます♪
かぼちゃペーストが入っていました。
シナモンの香りが付けられていたっけか。
あー
覚えてない
最後の赤
そろそろ赤信号のわんたママ。
よく飲み干した(笑)
ん、暗い🤳
鴨ロース肉の炭火焼き
マルサラ酒のソース
鹿断ったからお肉なし?って思ったけどメインは鴨ロースだったからホッとしてます(笑)
ドルチェはピエモンテの郷土菓子「ボネ」
硬めのプリンみたいな感じ、かな。
カッフェはカモミールティーを選択🌿私がハーブティーを頼む時って、飲み過ぎのサインだわ(笑)
小菓子付き。
ビスコッティの小さいやつ。
カントッチョ。
わたくしが、カウンターに置いてあったプルチネッラをめざとく見つけたら…
テーブルまで持ってきて見せてくれた〜
╰(*´︶`*)╯♡
開店祝いか何かのいただきものみたいな話してました。あ、Caminoは、去年の夏に開店したばかり。
余談ですがカミーノは、2023年、奈良ミシュランのセレクションに選ばれたんですって。カテゴリとしては、セレクションというのは星⭐︎⭐︎⭐︎とは違うみたいです。
*手打ちパスタの見本
奈良のミシュランガイドがあるなんて、実は、東京に戻ってから知ったんです。お店の方、全く仰ってなかったです。
お店のすぐそばに奈良駅行きのバス停があるので、帰りの時刻を把握しておけば安心です。
奈良の駅前スーパーで、京都行きの電車到着まで時間潰しがてらお土産をセレクト。
やっぱり奈良は鹿なんだなあ🫎
これで良いかな。
お稽古のグループは。
DNに。(笑)
こういう方が喜ぶのよ。
こだわりの和菓子より(笑)
中身はこんなんでした
右側のお菓子は、仲間からもらった横浜土産。
これね〜スーパーで見た時はあまり深く考えないで買ってきちゃったんだけど、思いの外美味しかったです。おすすめ
抹茶生地に三輪素麺が練り込まれてるんですよ。
「大和し美し 大仏の手くっきぃ」(大和茶)