フィオール・ディ・マーゾ。実に覚えにくい店名ですが、とあるリストランテのシェフに教えてもらったチーズ専門店です。
わたくしとしたことが、あまりの暑さのためか(笑)うっかり外観写真を撮り忘れました。何しろ、連日酷暑の東京です
店舗は一階ですが、地下に貯蔵庫のような場所もあって、最初にそこを見せていただきました。
B1まで付いてきてくれたスタッフさんの女性に聞くところによると、コロナ禍の中オープンしたみたい。約4年と仰っていたので。
うわぉ
本当に貯蔵庫みたいな場所ね。🧀チーズだけではなく、パスタやワインもありました。
それにしても、〔イータリー 〕じゃあるまいし、イタリアのチーズだけでこれだけ揃えるなんて、、、このお店も母体があるのかな?そう思ってホームページを開けてみたら、あら、横浜ジョイナスにも店舗があるじゃない
大元はイタリア本国にあるCa Form社のブランドのひとつなのだそう。北イタリアにある工場に、契約農家から届いた牛乳などを加工してチーズを生産しているのだそうです。その日本法人がある、ということですね。
乾麺もあちらのメーカー。
麻布十番のお店では、自信を持って食材を販売している様子が伺えます。地下の貯蔵庫では、わたくしが興味を持った商品に対して、スタッフさんが丁寧に説明をしてくださいました。
パンマニアとしては、スライスされたチーズは必須ですよね。まずはこちらをチョイス。一階のショーケースの中にもこの商品はあるようでしたが、忘れないように手に持ちました
非常に珍しい、72ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノも手に持ちました。見てください!通常の18カ月や24ヶ月のものより色合いが濃いですね。これはアミノ酸たっぷりでしょうね。
一階の店舗では、お店のチーズを使ったtoday'sフォカッチャサンドも販売。(フォカッチャは外注だそう)6種類全部制覇したいくらい美味しそうな写真ですね
その後、ショーケースにあったブッラータチーズなど購入したので、ついでにお店のエコバッグまで買い求めました。そうでないと、持ち帰りがねー そうなの。家から保冷バッグを持ってくるのを忘れましたの
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そして、写真のゴルゴンゾーラドルチェを試食させていただきました。最初に甘みがくる。トロットロ。パンに乗せたいなあ
お店に掛けてあった、掛け時計。
開店祝いなのかな?
店内にはちょっとした椅子やスタンドがあったので、アルコールドリンクなどを楽しめるようでした。
訪問のきっかけは、リストランテシェフに「ここにはまだイタリア産の生ハムがありますよ」と教えていただいたことによります。それが5月の話。あれから2ヶ月後の訪問で、流石にイタリア産の生ハムは完売したということでした。残念だけど…イタリアに行けば食べなれるのだからいつ行くんだよ!
やはり、シェフに教えてもらった情報は、マニアックだし、楽しく嬉しいです♪