いただきものです。
とある事柄で少しお力添えをさせていただき、そのお礼にと言われてありがたく頂戴しました。
くださった方は、ご実家が高松市内ということでしたが、東京に居を構えながら、高松へ仕事で行ったり来たりしているそう。そんなわけで、自慢の逸品
って感じで内容を説明してくれました。「日持ちしないから早めに食べてくださいね」「はぁい!」「香川ではさつま揚げを〝天ぷら〟と呼ぶんですよ」「へぇ〜」
・平天
・細天
・赤えび天
・玉ねぎ天
・ごぼう天
・きくらげ天
・竹ちくわ
・じゃこ天×2枚
味噌漬けのお魚も有名なのね。
「うえ松」というお店自体がメジャーみたい。
どうやっていただくのが本当なのかよく分からなかったけれど、取り敢えずすぐに食べてみたかったので、8アイテムのうち、2枚あるじゃこ天、その他3種類をそのままカットしていただくことにしました。
今日は、買い物には行ってないけれど、ちょうど冷蔵庫に大根があったので下ろしました。本当は、オーブントースターで炙った方が良いのかなでもめんどくさかったのでそのまま(笑)
なんかさー
よく見るとご紹介ページに
玉ねぎ天が無いよー
別にno problem(笑)
こんな時に出番なのかしら(笑)
このお醤油も別の方からのいただきもの。
大分土産なんです。ちょいと甘め。
うん、根拠は無いんだけどさ、香川県の讃岐天ぷらに合うかもしれないなあと思って、冷蔵庫から出して来ました。
まぁね、大分県に一番近いのは愛媛県なんですけどね。まいいか。久し振りに四国四県を諳んじてみたら、全部言うのに時間がかかりましたー(笑)
特に、香川県と徳島県、どちらが瀬戸内海側なのか、という点についてがなかなか身につかないです。でも、ご縁のある方が〔高松市〕の方なんだから、これを機に頭に叩き込まなければ
4種類それぞれ食感が全く違いました。例えば赤えび天はとても柔らかくて口溶けが良くてね。玉ねぎ天は練り込まれた玉ねぎがシャキシャキしてましたよ。きくらげ天も、キクラゲがコリコリしてるし、じゃこ天は、磯の香りがふわりと広がりました。あ、次回長崎行ったら、〝長崎あご天〟買ってこよっと。あ、関係ないか(笑)
美味しくいただきました。
そして、食べ過ぎそうで⚠️危険です(笑)
残りの4種は煮物にも使ってみたいと思います。讃岐うどんと合わせてもいいよね〜