2月に仕込んだお味噌が出来上がっていたので味噌汁を作りました。
そう、実は9月には使える状態だったのだけれども、蓋を開けて使用できることを目視で確認した後、冷蔵庫に保管して放置していたんです。
それにしてもわさびの効果って凄いんですね黒カビひとつ生えてなかったですもの。これは味噌作りキットを作ってくれた方に感謝
しなくては…
夏なんて、(比較的涼しい場所にて熟成させる事!)とのことで玄関に放置していたんですよ。この酷暑でよく痛まなかったなあと思いました。キットを譲ってくれた人に後で話を聞いたら、夏は冷蔵庫に保管すると良いと教えてくれました(今更言うなよ笑 最初に教えて欲しかったわ)
何はともあれ無事に出来上がり。見た目とても美味しそう本当ならば、スティック野菜を用意してお味噌の味を楽しむべきなんだろうけれど、ものぐさでそれすら面倒。
大根とえのきだけ、舞茸、なめこ、そして木綿豆腐の味噌汁準備OK〜
うーん、、、なんか、なあ。
あまり美味しそうに写らない自宅リビングの照明のせいにしておこう。。。
お味は絶品でした(^_^)
このお味噌。
また来年もお願いしよっと