今日紹介するのは、
生地がノンオイルでヘルシーな
フルーツタルトです*
ケーキって作ってると砂糖やバターをたっぷり使うので
お店ではぱくぱく食べれるのに、じぶんで作ったものだと少し躊躇しちゃいま
か?(´・_・`)
うわー太るなーと怖くなりませんか(´・_・`)?
でも!!
生地をノンオイルにすることで生地のサクサク感を失わずに、カロリーダウンが出来ます*
また、生のフルーツを使っているので余計な砂糖が加わってないのもポイントです(^_^)
【材料~タルト生地〈18cm位の型〉~】
・たまご 1個
・砂糖 40
・片栗粉 30
・薄力粉 150
*薄力粉のうち30g程アーモンドプードルにすると風味が増します(^_^)b
~カスタードクリーム~
・たまご 2個
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 3滴
*あればいれてください、香りがとっても良くなります。
【作り方~生地~】
1. 材料を上から順にボウルに入れて、混ぜる、入れて、混ぜる、を繰り返す。
*生地がまとまらない場合は牛乳を少しずつ足して調整して下さい。
2. 1.の生地をひと塊りにし、棒で伸ばし、型にクッキングペーパーをひき、
その上に伸ばした生地をのせて、型に敷き詰めていく。
3. タルト生地に空気穴をいくつかあけて、170度に予熱したオーブンで30分程焼く。
~完成~
【作り方~カスタード~】
1. 鍋を中火に温め、牛乳を入れて溶き卵をいれ、他の材料もいれてヘラでかき混ぜ、固まってきたら火を止める。
2. ミキサーに入れてなめらかにする。
~完成~
【作り方】
1. 焼けて冷ましたタルト台にカスタードをのせる。
2. 好きなフルーツをカットしてのせる。
~完成~
簡単で美味しいので、特別な日、じぶんへのご褒美に作ってみて下さい*
最後まで読んでいただいてありがとうございました(^_^)
iPhoneからの投稿