2018年も大変お世話になりました。
大麦(もち麦)を知り
召し上がって下さる方々が
とても増えニーズが
広がったのではないかと
私的にはとても思うのです。
以前は購入することも一苦労
銘柄を選ぶという選択もなかったように思います。
今や、高級スーパーの
雑穀/大麦コーナーは
私も知らない銘柄の大麦達が
たくさん並ぶようになりました。
私はお料理の種類や
使い方などで銘柄をわけていますが
続々と新商品が登場しているみたいですから
ご自身の味覚にあう大麦を探してみてくださいね。
お正月3日目には
疲れた胃を休める
「3日とろろ」という風習があります。
トロロと大麦の相性はとてもよく
私も毎年続けています。
今年も長野の親戚より
立派な長芋を送って頂き
お正月明けが今から楽しみです。
また、お正月7日目に食べる
七草粥も
いままでの白米から
もち麦入りにするだけで
水溶性食物繊維が増え
腸内環境を整えながら
無病息災にパワーがつきますよね。
2019年1月3日と7日は
是非とも大麦(もち麦)を
スタートしてみてください。
2018年の大掃除中のおやつは
オカラと大麦粉のドーナツでした。
2018年も大変お世話になりました。
皆様にとって幸多い年末年始でありますように。
大麦サポーター小林里香