ホップ種で山食 | 自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

自由が丘.目黒のパンと焼き菓子の教室「Oriica's Bake」

パン教室「Oriica's Bake」は、ご自分のライフスタイルに合わせたパン作りをお教えしています。
少人数の自宅パン教室ですので 丁寧に進めますので、お気軽に参加していただけます。入会金なしの1回完結の教室です。

こんにちは

雨上がりの朝

やっとワンコの散歩もできました〜

爽やかなお天気が続いてほしいものです


先日 ずっと教わりたかった

ホップ種でのパン焼きを

教わってきました


志賀シェフの本を読んでも

なかなか家庭に取り入れるのは難しいかな…と

思っていましたが


"サロン・ド ・スリール"の先生のレッスンでは

手軽にできると伺い

楽しみにしていました


ホップ種とは

ドライハーブの液と

米麹などで作ります

{B644C1C1-21D7-45D6-86DB-8642AD5AAAA8}


ホシノの生種のように直接

仕込み水に入れて使えるので

手軽で

簡単に種継ぎができるのも魅力です


レッスンでは山食を焼きました

{31FD9642-B25A-4A0C-9C4D-899DF08C64C4}

持ち帰り生地も焼き上がり

カットしてみると

{94CF6103-0195-41BE-966A-6053D867173A}


この通りフワンフワンです


ふわふわパンには

特に良く合う酵母だと思います


美味しいレッスンランチも

いただいて大満足でした

{D5ED4F89-BECE-4891-B882-0DC5D33DB6A7}

  初めてお会いする方々との

パン作りの奥深い話もたくさんできて

楽しかった〜


ホップ種を上手に継いで

しばらくフワンフワンの

パン焼きを楽しもうと思います