ゴールデンウイーク、いかがお過ごしでしょうか?
もうすぐ息子の誕生日なのですが、
息子は欲しい誕生日プレゼントがあるらしく
一生懸命プレゼンしてくれるのですが、
私が全く理解できず…
息子よ申し訳ない…
明日よく調べてみるね。。。
〜あなたの暮らしにご機嫌をプラス〜
+humming
愛知県豊橋市の片付けのプロ
ライフオーガナイザー®︎ 矢野尚子です。
片付け×防災でいつかのもしもに備える
そんな発信をしています。
今日は料理上手なクライアント様のオーガナイズpart②
食品庫のオーガナイズです。
【ホットプレートをキッチンに置きたい‼︎】
を叶えるべく、
今回はキッチン横の食品庫のオーガナイズです。
前回の食器棚のオーガナイズの様子は
こちら↓
今回の食品庫は、前回オーガナイズした食器棚の隣に位置しています。
なぜキッチンにホットプレートを置きたいのに、
キッチンのオーガナイズではなく食品庫なのか?
なぜなら…
ホットプレートもキッチンに収めたいが、
隣の食品庫も使いやすくしたい!という想いもあったからです。
ホットプレートの使用頻度は、
週末に使うとして、月に4回~8回
それに比べて食品庫は、毎日使う!!ですからね!
では早速ですが
食品庫ビフォー
収納用品を使いながら
工夫していることが伝わってきます!
でもイマイチ使いにくい…
収納の大きさに対してさほど物量は多くないので、
カテゴリーを分けて収め直すことで、
使いやすくなりそうです。
それでは、オーガナイスタート!
①まずは棚から物を出します
出したものはすぐ脇にあるダイニングテーブルへ
②ダイニングテーブルの上でカテゴリーに分けて、
収納用品の中に収めていきます。
③そして使用頻度や
主に出し入れする人を確認しながら、
棚に戻していきます。
そして戻し終わった食品庫
アフターはこちら!
買い足したのは、下の段のニトリのファイルボックス3つのみ‼️
しかも、食品庫の隣の棚にチラッと写っていた
可愛らしいケース2つも中に入ってしまいました
このケースにはお子様たちのお菓子が入っています♡
↓
ビフォーアフターの写真を並べてみると…
見た目もスッキリ整いました。
今回のオーガナイズのポイント
❶収納ケースに入れるカテゴリーを分け直した
・レトルト、乾物、飲み物など、
今までは何となく分けていたのを、
ご自分でわかりやすいようにカテゴリー分け直して、
グルーピングした。
→それによって、戻しやすく、適正量を把握しやすくなった。
❷サッと取り出して使いたいものは、袋から出して収納した
・主にご主人様が使うプラスチックのコーヒーカップ
包装されている袋から出して、取り出しやすくした事で、ご自分でコーヒーを入れてくださるようになったとか✨(←これが一番嬉しい変化ですね!)
❸新しい場所に慣れるまでは、家族のみんながわかりやすいようにマスキングテープに入っている物を記入する
・収納場所を変えたことで戻しにくかったり、探しにくいと使いづらさが出てしまうので、
マスキングテープに入っている物を書いておく。
→新しい場所に慣れて来たら、テプラでラベリングする。
ちょっとした工夫やカテゴリー分けの仕方などで
驚くほど使い勝手が変わります。
1人では難しく感じてなかなか手がつけられない…
そんなお悩みがある方は、プロに頼ってみるのも
ひとつの手ですよ‼️
どなたかの参考になれば嬉しいです。
お問い合わせやご質問などございましたら
こちらからお願いいたします。
↓↓↓