桜が満開ですね🌸
3月の終わりに、もう一件オーガナイズ作業をしてきました。
〜あなたの暮らしにご機嫌をプラス〜
+humming
愛知県豊橋市の片付けのプロ
ライフオーガナイザー®︎ 矢野尚子です。
片付け×防災でいつかのもしもに備える
そんな発信をしています。
今回は、キッチンにある食器棚のオーガナイズです。
新年度に5年生と4年生になる二人のお子様でも戻しやすい
そんな食器棚を目指します!
ビフォーの写真はこちら!
◆お皿の数多く、重なっているものも多い印象です
◆コの字ラックなどで段差をつけて、お皿が多く収納できるように工夫されています✨
◆奥の方にある大きなお皿が取り出しにくそう
クライアント様は155センチと小柄なので、食器棚の上の方は、ステップ台を階段下から出してきて物を下ろしているとのこと。
(ステップ台もいずれキッチン近くに収納出来るように計画中)
食器棚の上の部分は使用頻度の低いものを入れることにし、棚板を1枚、食器の多い下の部分に持ってくることにしました。
下の棚を一段増やし、4段に
上の棚は、2段にして、最上段には、使用頻度の低い軽いものを入れるようしてみます。
食器を出しながら、話を伺っていると
『このお皿はパスタに使っていて、これがパパので、これが子供たちの』
『このお皿は、煮物に使っている』
『これは朝食の時に、箸休めをいれる器』
『これは友人の結婚式の引き出物でもらった器』
グラタン用、アヒージョ用、サンマ用の塩焼き用…などなど
とっても美味しそうな料理の名前が出てきました。
お料理上手で、この料理にはこのお皿というのが決まっている。
器に対する想いもある。
それが故に、お皿の数も増え、食器棚を使いにくくさせてしまっているようでした。
こんな手順で作業しました
減らせるお皿は少ないようなので、使用頻度に分ける
1軍のお皿を、より使いやすくなるようにしてみる
→お客様用のものは、別の場所に
→よく使っているお皿は、食洗器にかけられるものという発見があったので、食洗器にかけられないものは少し奥の方へ…
兼用できるお皿はないか確認してみる
お皿ごとの用途を再度確認し、兼用できるものはないか
小さいお皿を、同じような形の少し大きいものと兼用してみて、実際に過ごしてもらう
子供用に使っている物を、グレードアップしてみる
子供用に使っている食器を、プラスチックではなく、陶器の物にする
体も大きくなってきているので、容量の少ないものを多いものに変えてみる
グラス、カップなどを同じエリアに置く
最下段にグラスやカップなどを集め、同じものを同じ列に配置
取り出しやすいように細長いトレー状の収納用品に入れ、引き出しのように使う
→奥の物も取り出しやすい!
このように作業し、食器を戻し終わった結果は!
アフターの写真はこちら!
棚板を1段増やしたことで、見渡しやすい食器棚になりました!!
コの字ラックの下の食器も頻度は低いけど、どのお皿が入っているか、わかりやすい!
使用頻度や取り出しやすさ、ご主人も取り出しやすいようにと考えながら収めていきました。
盛り付けの時に、
1軍のお皿をスムーズに取り出せました
洗った食器を片付ける時、
料理を盛り付ける時
ほんとスムーズでストレスなしです
と、うれしい感想もいただきました。
次回はホットプレートを食品庫に
を実現しましょう!
またこちらのブログで報告させていただきます。
今日は、お料理上手のクライアント様の食器棚のオーガナイズでした。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。