好きな感覚を求めて -18ページ目

ゆく年くる年。

あっという間の一年でした。もう今年が終わります。

今年の年末は充実していました。いつもは年賀状を30日に慌てて書き、大掃除は中途半端に終わるのが恒例でした。しかし、今年は違います。年賀状は30日の昼過ぎには全て出し終え、大掃除はクリスマスの翌日から今日まで毎日行い、めっちゃすっきりしました!

ちょっと大変だったのが食事。実家からもらっているお米が底を尽きそうで、ずっと節約しながら過ごしてたけん、27日に残り2合半となりました…。1日4合食べるお米大好きの我が家で米がないのは一大事!
野菜と一緒にお米も少し送ってくれると言う母に感謝!と思ったら、肝心のお米を入れ忘れ…

なんと!!

それからは頑張りました。ラーメン、そうめん、鍋焼うどん、焼きそば、おでん、お好み焼き、そば、お餅、カツサンド、ハンバーグサンド…

今日のお昼は最後のお米。久しぶりにいただきました。お米って美味しい!!

年明けに実家に帰り、また大量にお米をいただいてきます!


良いお年を。


秋刀魚さんまサンマ

アプリから投稿できなくなりました…
11月下旬に投稿したかった記事です。

去年は1匹食べたかな?てくらいですが、今年はよく食べました。秋刀魚は大好きなんです。特に刺身は格別です。高校生の時、母が刺身にしてくれて、初めて秋刀魚の刺身を食べました。あまりの美味しさに凄くびっくりしたのを覚えています。

スーパーの鮮魚コーナーで無料で調理してくれることを知ってから、数ヵ月前から時々利用しています。秋刀魚もパックのものを買うより半額以下でお得です♪ですが、10月に入ってから秋刀魚の価格が安くなるにつれ、お造り→三枚おろし→頭&内臓とる とサービスが変わってきました。とっても残念。でも、安いからしかたないか…と言い聞かせ、自分でさばくことに…。
自慢じゃありませんが、30超えにして初です。料理は大好きですが、魚をさばくことと揚げ物をすることはずっと避けてきました。

今日は2回目の挑戦でしたが、1回目は酷いのなんのって…。身がボッロボロ。どこを食べたら良いのかってくらい…。そして、骨に身がたっぷり。うーん…。ネットの写真を見ただけでは無理でした。
今回は動画を見て挑戦。3枚には中々上手く切れました。皮を剥ぐのも中々。問題は小骨とり。スルスルっととれる時もあるけん、身が柔らかいから中々難しくて、一匹目は無惨にもハモみたいになりました。笑。もちろんは私の分になりますよ。もう一匹の一枚は中々上手くいきました。夫の分は食べられるものになって良かったです。

しかしこんなに不器用だったとは…。自分でもびっくり。さばいている時の格好は端から見たらかなり不格好なんだろうな。
近いうち、母に教えてもらおう。


おぉ。

図書館に行き、用を済ませて駐車場に戻ると、車のワイパーの溝のところに、猫がちょこんと座ってた。あまりの意外な展開に、おぉっと、一瞬固まってしまった…。猫に詳しくないから何て種類かわからんけん、よく見かける茶色いトラ模様。まぶしいせいか、瞳孔は小さくシュッとしていた。荷物を積み込み、運転席に座っても、眠そうにまったりしている猫さん。朝晩は冬のような寒さだけん、昼間はまだまだ暖かい。日向ぼっこでゆったりとした時の流れを楽しんでいるように見えた。エンジンをかけると、サッと立ち上がり、視界から消えてしまった…と思ったら、少し離れたところに座って、またまったりとした顔をしてこちらを見ていた。可愛らしいなぁ。猫さん、バイバイ。ちょっとほっこりしたひとときでした。