嬉野温泉でMY紅茶作りの旅 ~体験編②~ | カピバラ的生活

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ぼーっとしてるようで意外といろいろ考えてます(^^)/

お宿の様子は後でUPするとして


紅茶作り体験の続きです(^-^)



前日、摘んできた茶葉を広げて干して一晩


どらどら~



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おお!

しなびてる(ノ゚ο゚)ノ


このしおれさす工程を「萎凋(いちょう)」と呼ぶそうで

この過程が茶に柔軟性を持たせ、香り高くするために必要な

生化学反応を導くんだそうな




ここからどうするかっていうと~




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揉む


ひたすら手で揉む


両手で包み込むようにして

回すように、こすりつけ繊維を傷つけるように揉みつぶす




その揉み時間およそ



50分叫び



作業場は、風は吹いてくるんだけど

さすがに50分揉み続けていると・・・


滝汗あせる



揉んでるうちにどんどん小さくなっていきます




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だいぶ頑張ったんだけど


限界です(^_^;)



揉んでると、茶葉があったかく発酵してくるんですよ~


茶の葉って発酵するんだ~Σ(・ω・ノ)ノ!

ってのがあたしの感想ww


茶の葉に最初から含まれている酸化酵素によるものだそうです


紅茶=発酵茶だもんね



手揉みが終わると



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炊飯ジャーの釜みたいなのに入れられ

かたまりをクルクル回転させふるいにかけ



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ラップをかけてさらに発酵させます


曇ってるぅ~(笑)





発酵を待つ間



美味しい緑茶の淹れ方講座



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O先生によるレッスン

最高級お茶茶ファーマーです


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※注ぐとき、蓋に開いてる空気穴は

取っ手の反対側に位置するように置きます

ココからはいる空気でお茶がいい感じに回るそうです


今回は3杯分


ポットのお湯が95℃として


まず、お湯呑み6分目くらいにそそぎいれて

-10℃


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その一旦湯呑みにそそいだお湯を急須に戻し-10℃


で、もう一回湯呑みに戻して


お茶を急須に投入


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お湯呑み3杯分なので

お茶の葉もスプーン3杯分


ほどよく温度が下がったお湯呑みのお湯を

お茶の入った急須に戻し


注ぐ順番は

①②③


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③②①ね


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この工程を経て

最後の1滴まで絞りだし(ここが一番おいしいそうな)


淹れ上がったのがコレ



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柔らかくてほんのり甘い

いい色のお茶がはいりました~(^◇^)



普段飲むお茶はこれほど手をかけませんもんね~

反省、反省


お茶づくりを体験した後だと


美味しく淹れてあげないともったいない(>_<)




ささ、こうしている間に発酵も終わり


次は乾燥!


③に続く~