嬉野温泉でMY紅茶作りの旅 ~体験編①~ | カピバラ的生活

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ぼーっとしてるようで意外といろいろ考えてます(^^)/

先週末、嬉野温泉に行ってきました(●^o^●)



お宿はいつもの『ひさご旅館』



若女将公認ヒサガー(ひさご旅館のリピーターをこう称する)

の、私ども



何の気なしに予約を入れたところ


若女将から耳寄りな情報が・・・



『嬉野紅茶作り体験プランありますよ~(^◇^)」



むむっ



さすが若女将!!

我らの心のツボを確実についてくるぜっ



てなわけで・・・



今回、嬉野紅茶作り体験してきました~




嬉野といえば



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嬉野茶が有名なんです


今年も全国お茶品評会で4年連続最高賞をとられたとか目




そんな最高品質を誇るお茶茶ファーマーたちに

ご伝授いただけるなんて、すごくないですか?!



しかも今回



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茶摘みからww


知ってます?

緑茶も紅茶も、同じ木からできるんですよ目


加工の仕方で緑茶、紅茶、烏龍茶などに分けられるんだそうです。

んで、チャノキって椿の仲間なんですって。


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摘み方を習うの図



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葉っぱの真ん中にまだ葉が開いてない

棒みたいな芯があります


ここから2つ目の茶葉までを摘むことを

一芯二葉摘みといい

3つ目の茶葉まで摘むことを

一芯三葉摘みというそうです。


この柔らかい部分を摘んでいきます。



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しろさん、茶摘み中ww




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このチャノキは原種みたいなものらしいです(たしか)


けっこう山の上にありました。


9月に入り、朝夕涼しくなったとはいえ

昼間はやはり暑いあせる


日焼け対策に、ap仕様の重装備で挑んでよかった(^^)



暑さに負けそうになりながらも、

最高のオリジナル紅茶を作るべく

一芯〇葉を探す探す。

次第に熱が入ってきて、およそ50分はあっという間DASH!




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このカゴいっぱいに最低2杯がノルマですから~



時間ギリギリまで摘んで茶摘み終了ビックリマーク




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加工所に戻って

摘んできた愛しい茶葉をひろげて1日目は終了アップ



次の日に紅茶に仕上げていく行程です。




体験編②に続く→