ケンジのジケン? -35ページ目

頭を使った後の、すし太郎!

皆さん、お疲れ様です。


今日は、カッパを着るほどの雨ではなく、助かりました。


(千葉県 君津辺りの情報です😎)


10月に、2級土木施工管理技士の、資格試験があるので、テキストを読んで、勉強していたのですが、測量のページで、急ブレーキ😅



測量の方法で、トラバース測量と、言うのがあるのですが、文章読んでも、サッパリ分かりません。


トラバース測量について、教えて下さい!と、ググってみました。


「トラバース測量」とは、土木・建設工事では、基準点の設定や、工事現場の位置決めなどに、使用されていて、測量器を使い、ある一点から、順番に測量を行い、測定された、測点を結合して、折れ線を作り、 そして、各辺の長さと、方位角を求めることで、各点の位置を定める、測量方法だそうです🧐


(お前は、これでも分からんだろ😎)


トラバース測量の方法を、図解したのが、こちらです。


 
何か、めちゃくちゃ難しいですよね😅😅

測量してる方、尊敬します!


こんな感じで、出題されるみたいです😳

テキストの冒頭にも、書いてありましたが、似た問題が、繰り返し出題されているので、過去問の攻略が、大事だそうです!


読んだだけでは、分からないので、とにかく、過去問を解くのみです💪💪


頭を使ったら、腹が減ってきたので、サッと作れるもので、晩飯にしました。



お祝いや、イベント事は、全く無いのですが、すし太郎で、五目ちらし寿司です!


ご飯に混ぜるだけ!直ぐに、出来上がりました🙆

昨日の残りの、サラダチキンと、カニカマを、トッピングしました😁


良く混ぜて、頂きます🙏

酢飯の良い香り😍
お酢の効果で、食欲湧いてきてきます。

れんこんと、たけのこの、シャキシャキした、食感が良く、しいたけは、味がよく染みてます👍👍
サラダチキンと、カニカマのトッピングも、大正解でしたよ✨

すし太郎、初めて食べましたが、美味しかったです!

(本当か🤔お前が、覚えてないだけじゃないのか😎)

1977年から、販売されてるみたいなので、今年で、48年😳
永谷園の、ベテラン商品ですよね(笑)

パッケージの、男の子。
「太郎くん」と言う名前で、
お祭り好きな、チャキチャキの江戸っ子!という設定だそうですよ(笑)


それでは、今日はこの辺で🙇



冷やし中華のシーズン到来!

皆さん、お疲れ様です。


今日も、雨☔

カッパを着て、仕事してたので、蒸し暑く、汗ダク💦💦


料理下手😵の晩飯は、暑い日にピッタリ!

こちらを、作りますよ。




もう、冷やし中華のシーズンですよね。


冷やし中華。お店でも、期間限定ではなく、年中食べれれば良いのに!と、思ってます(笑)


さて、麺を、3分茹でてる間に、具材の準備です。



具材は、ほぐしサラダチキン、サラダフレーク、トマト、キュウリにしました。



具材の準備とは言っても、キュウリ、トマトを切って、後は盛り付けるだけです(笑)


(キュウリの切り方、太さがマチマチで、下手くそだな🤣)




具沢山の冷やし中華、出来上がり!
らっきょうと、カラシも加えました😉

自分としては、これではまだ、完成じゃないんです。

あれが、必要です❗️




マヨネーズ‼️

真ん中にドカンと加え、これで、完成です✨

マヨネーズを入れて、具材と、麺と、混ぜ合わせて食べると、

酸味が、まろやかになって、めちゃくちゃ美味しいんです😍


自分の地元、福島県南相馬市では、お店で、冷やし中華を注文すると、マヨネーズが付いてました。


それに、今は、どうか分かりませんが、コンビニ🏪の、冷やし中華にも、小袋のマヨネーズが、入っていたんです🙆


それに、慣れ親しんでいたので、上京した時に、マヨネーズ入れない派が多い事に、びっくり😳


(冷やし中華に、マヨネーズを、入れて食べると言ったら、苦笑いされてたな😎)


それなので、お店で、冷やし中華を注文する時には、「マヨネーズ、付けてもらえますか?」と、お願いしてました(笑)


(面倒くさい奴だな😎)


今は、お店で食べる時は、マヨネーズ無しでも、美味しく食べれますよ(笑)


ちなみに、愛知、岐阜、三重、滋賀、福島では、マヨネーズ入れる派が、多いみたいです👍👍


冷やし中華は、何処で誕生したのか🤔


日本発祥で、冷やし中華の元祖と、言われてるお店が、宮城県仙台市にある「中国料理 龍亭」だそうです。


(東京 神保町の「揚子江菜館」と言う説もあるぞ😎)


最初は、「涼拌麺(りゃんばんめん)」と言うメニュー名だったそうですが、いつからか、お客さんが、「冷やし中華」と、呼ぶようになり、広まったそうですよ!


(これも、諸説あり😎)


当時のトッピングは、茹でたキャベツ、にんじん、キュウリ、チャーシュー、茹で卵で、夏バテ防止のために、栄養豊富な料理として、提供されていたそうです🧐


休日の昼飯は、冷やし中華を、食べに行こうかな😁


(千葉県を含む、関東地方では、マヨネーズを付けないのが一般的みたいだぞ😎😎)


それでは、今日はこの辺で🙇

いつもと違う調味料で、新たな美味しさ発見!

皆さん、お疲れ様です。


今日は、雨で、蒸し暑く、少しぐったり😵


栄養のある物を、食べようと、スーパーで、お買い物🛒


何を、食べようか🤔

簡単に出来て、サッパリ食べれる物!

今日は、これにしました!




この材料を使って、

豚バラしゃぶしゃぶ➕️温野菜です。


どちらも、サッと茹でるだけ(笑)

めちゃくちゃ簡単ですよね✨




5分位で、完成!

豚肉で、疲労回復!野菜も食べれば、栄養もバッチリですね(笑)


いつもだと、ポン酢で食べるのが多いですが、昨日、木更津の道の駅 で買った、燻製醤油「燻人(いぶしにん)」をかけて、食べてみました!

楢と、桜のチップで燻されていて、燻製独特の香りが、良いですね👍
ローストピーナッツが、入っていて、濃厚で美味しいです💯

ポン酢、胡麻ダレの次は、この燻製醤油ですね(笑)

同じく、道の駅で買った、こちらで、ご飯も頂きます!



マッシュルームイチバン入りの、卵かけご飯!

(お前、朝も卵かけご飯だったろ😎)

朝の卵かけご飯には、マッシュルームイチバンは、入れず、晩御飯の楽しみにとっておきましたよ(笑)

マッシュルームイチバンは、
道の駅の、スタッフの方が、卵かけご飯に、入れて食べるのが、オススメと、言っていたので、たっぷり入れて、頂きます🙏

卵は、黄身の色が、スーパーで買う卵より、濃いめ。味も、濃厚に感じます👍

マッシュルームイチバンと、混ぜて食べると、バター醤油の風味が、最高!
細かく刻まれた、マッシュルームから、旨味が出ていて、めちゃくちゃ美味しいです💯

使われている、マッシュルームは、千葉県が、生産量日本一だそうですよ🧐

いつも同じではなく、違う調味料で食べると、新鮮な感じで良いですね👍👍👍


新たな、調味料見つけて、色々と、チャレンジしてみたくなりました(笑)



道の駅では、こんな物も、買っちゃいました😳



しあがってる 落花生(笑)




この「しあがってるシリーズ」ですが、
博多は明太子。
長崎はちゃんぽん。
静岡はうなぎ。
小田原はかまぼこ。 
箱根は風呂桶。等、他にもあるみたいですが、ご当地にちなんだ、顔のデザインになってるそうです🤣🤣

サービスエリアや、道の駅で、売ってるみたいなので、遊びに行った先で、探してみるのも、良いかもしれないですね(笑)

それでは、今日はこの辺で🙇