こんばんは
久し振りのお出かけは水汲みでした
途中立ち寄ったのは定番の大分川ダム
第一展望所の桜はご覧の通り
ダムの水量に変化が無くて
そのまま素通り
後は今市を経由して
何時もの水の駅おづるで水汲み
物産館では珍しい田ゼリを購入
田ゼリってご存知ですか?
水ぜりに比べ香りが強く
これがセリだよ‼︎って感じさせてくれます
子供の頃
近くの田んぼにセリ摘み行ってました
話は逸れましたが
物産館で買物を済ませ
後は温泉にでも行こうかと
農面道路をぶらぶらとドライブ
途中
早くも芽を出したワラビ発見‼︎
で・・・・急きょワラビ狩り‼︎
それでも残りはこんなにありました
(調理前の写真撮り忘れ⁈ )
軽く下茹でしてみじん切り
フライパンに油を引いて炒めたら
味付けは塩‼︎
お醤油と胡椒は
隠し味程度に加えても良いのかな?
炊きたてのご飯に混ぜれば
春の香り充満のセリごはん完成です
この日のメインは安価な お肉
アメリカ産
牛肩ロースステーキ約450g
お肉を常温にするため
冷蔵庫から出すのは 2、3時間前
筋切りをきっちりやっておきます
スパイス等が常備されてないので
「ハウス スパイスクッキング
まぶして焼くだけ ステーキ」を
パラ パラ パラ
お肉がスキレットに入らないので
アルミホイル巻いて暫く放置ですが
きょうはスキレットの蓋をして放置
小さなスキレットで調理します
私好みの感じに焼き上がりました
焼き時間と放置時間
肉の厚みで状態は変わるので
では また次回宜しくで〜す