こんにちは!
あっという間に5月が終わり、
気がつけば、もう6月です
広島も梅雨入りし、
じめじめした季節がやってきましたね
パッとしない天気が続きますが、
しっかり食べて、しっかり動いて、しっかり寝て
梅雨の季節を乗り越えましょう!!
さて、本日は減塩食と題して
「チキン南蛮」 を患者様に食べていただきました
メニュー
〇白米
〇チキン南蛮
〇人参サラダ
〇きゅうりとエビの酢の物
〇味噌汁
〇緑豆あんのどら焼き
献立の減塩のポイントを紹介します!
~チキン南蛮編~
鶏むね肉の下味は、酒とこしょうでもみこみ、食塩は使用しない
今回のチキン南蛮にはタレ、タルタルソースがかかるので表面だけの味付けで
充分おいしくいただけます!そのため、下味には食塩を使用せず
こしょうのみの味付けで減塩となっています!
また、お酒をもみこむことで鶏むね肉がしっとりジューシーに仕上がります!
チキン南蛮のタルタルソースは、
無糖のヨーグルトを入れてコクをだす
チキン南蛮にかかせないタルタルソースですが、
ソースをマヨネーズだけで作ってしまうと
食塩摂取量が多くなってしまい、塩分過多になってしまします!
また、こってりしたタルタルソースとなってしまいがちで、
胃もたれもしやすくなってしまいます!
そこで、さっぱり!減塩!でおいしく食べてもらうために、
無糖のヨーグルト(なければ牛乳)をタルタルソースに入れ、コクをプラスしています!
これだけでマヨネーズの使用する量が、約1/3程度カットできます!
タルタルソースだけでなく、ポテトサラダなどでも活用できますので、
ぜひやってみてください!
~人参サラダ・きゅうりとエビの酢の物編~
人参サラダ・きゅうりとエビの酢の物は、
ごま油やお酢を使用し減塩
今回のメニューはチキン南蛮にしっかり味付けをしているため、
副菜2品は薄味となっています!
食塩、しょうゆの量を少なくするために、
人参サラダには、ごま油!きゅうりとエビの酢の物には、お酢、しょうが!
を使用しています!
風味のあるごま油やお酢、しょうがやしそなどの香味野菜を
使用することも減塩方法となります!
~味噌汁編~
だしをしっかりきかせて、味噌の使用量を減らす
当院は、昆布・かつお節でだしをとり、患者様に味噌汁を提供しています!
だしをしっかりきかせることも減塩につながります!
少しの工夫で減塩でもおいしい食事になります
興味のある方は直接当院までお電話お願いいたします!
082-962-7700
また、食事付き栄養指導だけでなく、
個別に1対1でお話しできる、個人栄養指導
通院出来ない患者様のためにお家に行き指導する、訪問栄養指導
等も行っております。
食事に関する相談事もお待ちしております。
皆様のお電話、お待ちしております