★学生考案メニュー★
こんにちは。
まつおか内科脳神経内科で実習させて頂いております。
実習生です。
2月16日に糖尿病性腎症の食事付き栄養指導を行いました。
メニューは
〇ぶりの竜田揚げ
〇きんぴらごぼう
〇春菊のお浸し
〇にらたま汁
〇オレンジかん
です。
エネルギー252kcal 塩分2.1g
<糖尿病性腎症の食事の注意点>
・少量のたんぱく質摂取する
その中でも卵、牛肉、豚肉、魚類(あじ、あゆ、ぶり など)の良質なたんぱく質を選ぶ。
・食塩の多い食品(パン、麺類、かまぼこ、干物、梅干し)や調味料は少量にする。
・生野菜を避け、茹でこぼしたり水浸漬したりして。
<ポイント>
・竜田揚げはぶりにすることで、良質なたんぱく質を摂取出来るようにしました。
・きんぴらごぼうにしらたきを加え、ボリューム感のあるメニューに仕上げました。
・春菊のお浸しは、茹でてお浸しにして食べることで、カリウムの摂取が多くならないようにしました。
・にらたま汁に卵を使用し、竜田揚げと同様に良質なたんぱく質を摂取出来るようにしました。
2月20日に高血圧症予防(減塩食)の食事付き栄養指導を行いました。
メニューは
〇豚の生姜焼き
〇水菜のごま和え
〇粉ふきいも(カレー風味)
〇なめこと豆腐の味噌汁
〇いちごゼリー
です。
エネルギー535kcal 塩分1.9g
<高血圧症予防の食事のポイント>
・加工食品や塩蔵品を避けて生の食品を選ぶ。
・香辛料(こしょう、唐辛子、生姜など)を利用する。
・酸味(酢、ポン酢、レモンなど)を利用する。
・香り(ごま、ねぎ、青じそなど)を利用する。
<ポイント>
・生姜やこしょう、カレー粉など香辛料を使って減塩にしました。
・ごま和えにすることでごまの香りを生かし減塩にしました。
・味噌汁には動脈硬化予防に良い豆腐を使用しました。
どちらの献立も美味しく食べて頂きました。
ありがとうございました。
まつおか内科脳神経内科