今日の午前中、豊洲市場寿司大に娘と一緒に行ってきました2か月半ぶり31回目。娘は昨年10月末以来です。
築地市場時代からダントツ一番人気の寿司大ですが、コロナが明けてからの土曜日は、開店6時の時点で受付終了(最終組は13時頃=5〜6時間待ち)となる凄まじい人気
入店と同時に(10時)ベルリンフィルのチケット争奪戦。15分程格闘するも、ID/PWの設定ミスなのか全然ログインできず、諦めた
店長お任せセット(12貫5,000円)の他におつまみをいただきます。このおつまみがどれも絶品なのです。
いつも注文する私の定番のどぐろ刺身
ものすごい脂が乗っていて、たまらんわけさしょっぱなから娘の笑顔
生かきポン酢は美味しいにきまってるよね…これもたまらんのさ
初かつお刺身は娘のリクエストで。
あん肝ポン酢も私の定番。食べると自然とほほが緩み、幸せな気持ちになります
寿司大Twitterより。17年ぶりに入荷したというウミタケはすでに完売でした
6月17日(土) 元気に😊
— 寿司大 (@sushidai_toyosu) 2023年6月16日
AM6:00〜PM2:00営業です🍣
(PM2:00の閉店に合わせて受付終了)
ウミタケ‼️
17年ぶりに市場に入荷したそうです。
まさに幻の貝‼️
利尻塩水バフン雲丹、初かつお
煮ハマグリ、特大赤貝、あん肝
フグ白子焼、焼蛤、帆立いそべ焼
カスゴ昆布〆、生牡蠣、本鱒#寿司大 #豊洲市場寿司 pic.twitter.com/F4JmwrtZ7g
1️⃣玉子焼きはほんのりした甘さと温かさでほっこり。
2️⃣塩釜の生本マグロ。マグロ大好きな娘は大満足
3️⃣マツカワガレイは、塩味が効いていてめっちゃ美味しい。この塩を持って帰りたい…娘も言っていた
4️⃣江戸前のアジ。脂が乗っていてめちゃ美味しい。
5️⃣金目鯛
6️⃣煮アワビ。何も言えない
あら汁
7️⃣塩釜マグロの赤身は、娘の大好物
8️⃣ホッキ貝…動きます
9️⃣太刀魚の炙り具合が絶品
🔟穴子専門店より美味しい穴子
1️⃣1️⃣巻物…きゅうりが好きな娘は大満足…え、ツボはそこなんか
1️⃣2️⃣最後の店長サービスは、利尻の塩水バフン雲丹…店長曰く「これより美味しいウニはないのでは…」これだけ+600円ですが、当然選ぶでしょう…「口に含んだまま家まで帰りたい」と言ったら、娘も「私も」
今回もやっぱり寿司大は最高でした
「一番好きなお寿司のネタは?」と問われたら、めちゃくちゃ悩むので困りますね寿司大のお寿司ならどれも最高に美味しい…