愛媛県の美味しいお話👅
愛媛県の特産品といったら、やっぱり、みかん🍊
温州みかん🍊の愛媛みかん🍊美味しいですよね
温州みかん🍊は今は季節ではありませんが、愛媛県ではいろんな柑橘類が取れます
愛媛県は日本一の柑橘生産地です
今のこの季節だと、やはり、ニューサマーオレンジが旬ですね
ニューサマーオレンジは、江戸時代の1820年に宮崎県宮崎市の真方安太郎氏の庭で偶然に発見されました。
柚子の血を引いていると考えられています。
生産場所で名称が違い、高知県では小夏、宮崎県では日向夏と呼ばれ、ここ愛媛では、初夏の訪れを感
じさせてくれることから、ニューサマーオレンジと命名されました
宮崎県の特産品、日向夏と同じ品種なんです❗
🔶日向夏のお話🍊
愛媛県の親戚から、愛媛県産のニューサマーオレンジ🍊を頂きました
西予市三瓶町は字和海に面した海岸部は典型的なリアス式海岸が続き、地形は起状の多い傾斜地が連なり、平野部は極めて少ないです。土質は結晶片岩を母岩とする壌土。砂壌士が大部分を占めるほか、一部に秩父古成層・紋岩・石灰岩の層も見られます。日照量が多く、自然条件に恵まれ、ニューサマーオレンジ栽培に適した環境となっています。
三瓶で栽培されるニューサマーオレンジは、味・品質共に最高級のブランドなのです
頂いたニューサマーオレンジ🍊も三瓶で取れた物になります
最近ネットで見つけたんですが、キルフェボンからニューサマーオレンジ🍊のタルトが出ていました❗
むちゃ鮮やかで綺麗で美味しそう~
キルフェボンでは春夏、秋、冬それぞれの季節に収種される句のフルーツを使ってタルトを作っています。
ザクザクとした食感のタルトにじっくりと焼き上げたマドレーヌ、ロ当たりの軽いカスタードクリームを重ね小田原市産のニューサマーオレンジをタルト一面に飾り、エディブルフラワーを散らしてあります。
フルーツタルトは大好物ですし、ニューサマーオレンジ🍊も大好きですし、キルフェボンも大好きなのですが、、、、。
食べたい、、、、
ですが店頭のみの販売
愛知県からははるか前にキルフェボン撤退済み
復活しないかな~
でもこれ、自分で作れそうだな
ですがタルト生地作るの面倒だな(フルーツタルトはよく作りますが最近忙しくやってない)、アーモンドプードル購入してこないといけないし、時間もないしな。
来年、チャレンジしてみようかな
頂いたニューサマーオレンジ🍊は普通に食べました~
奥の赤いのはゼスプリのルビーレッドというキウイ🥝です
これがゴールドキウイ🥝よりもとても甘くて最高に美味しくて大好き
見た目も可愛いですしね
最近は赤いキウイ🥝のジャムも販売されています❗
このジャムもとても美味しくて最近はまってます
イオンでニューサマーオレンジ🍊ジャムを売っているのを発見しました
愛媛県産ではなく、静岡伊豆産でした。
でもキタノエースで日向夏ジャムを購入済みでしたから、イオンのは買いませんでした。
此方も静岡伊豆産の日向夏でした。
此方も美味しかったです
キタノエースではニッポンエールのグミが並んでいました。
このグミ美味しいのよね~
全種類食べてみたくなっちゃいました
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