鹿児島県の美味しいお話👅
今が旬のボンタン
城東のボンタン狩りだぁ~
では、ありませんむちゃ懐かしい、城東のテル。
果物のボンタン
これがボンタン。
正式には文旦になるのかなっ
とても大きな柑橘類です❗
高知県の方でも土佐文旦が有名ですね
鹿児島県でボンタンが有名なのは、阿久根市
市の木にも制定されているんです❗
文旦は元々は中国や東南アジアの物で、1688年~1780年に日本に渡ってきたのですが、難破した中国の商船が阿久根市の倉津港⚓に漂着しました。その船長の謝文旦は、地元の人の手厚いもてなしへのお礼に朱らんと白らんという珍しい果物を贈りました。その種から育った木に、船長の名前をとってボンタンと名付けたといわれています。
ボンタンの樹は3mほどまでに育ち、その果実は品種により直径15から25cm、重さ500gから2kgまで様々な大きさに育つそうです。
砂糖漬けになっています。
所謂、ザボン漬けってやつです❗
文旦の果実は生食や文旦漬(砂糖漬)やボンタンアメで食べることが多いと思いますが、他にもジャムなんかにもするそうで、他にもベトナム・カンボジア・タイ等では果肉を和え物の素材とするんだそうです❗
そして香港では楊枝甘露というデザートにも文旦は使用されています
楊枝甘露大好物
マンゴーと文旦の風味がむちゃ美味
香港🇭🇰行くと必ず楊枝甘露を食べて帰ります
私が特にお気に入りだったのは、許留山の物だったんですが、、、、、。
許留山なんか無くなっちゃったみたいですね
文旦の日本の発祥は、鹿児島県阿久根市
阿久根市には、ぼんたんの湯♨️という温泉があります
温泉♨️自体は強塩泉みたいですが、ボンタン湯に入れたりするみたい~
ここ数年、毎年この時期に日本全国の温泉♨️や銭湯でボンタン湯♨️に入れるイベントをやっているようです
今年(2024年)も2月6日の風呂の日に行われたりするみたい~
柚子湯とかは入ったことあるけど、ボンタン湯♨️気になる~入ってみたーーーい⤴️
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