宮崎県の美味しいお話👅
夏のお祭りや花火🎆、今年はかなりの物が復活し、盛り上がっていますね~
お祭りや花火に付き物なのは、屋台
いろんな屋台があるかと思いますが、肉巻きおにぎり🍙の屋台、よく見かけます
キッチンカーもよく見かけます
そんな肉巻きおにぎり🍙は宮崎県が発祥だと言われています
肉巻きおにぎり🍙はそんなに古い物ではなく、1997年にご当地グルメ、B級グルメとして出来た、まだ新しい物になります。
とりあえず本舗というお店が最初に作ったと言われており、後に店名を元祖にくまき本舗に変えました。
その後発祥のお店は経営が破綻し、別の会社が運営をすることになりました。
肉巻きおにぎり🍙というば、一時期、不祥事を起こして干されていた山本圭壱さんが働いていましたね。
そのお店が此方の、肉だわらでしたが、既に閉店されているようです。
宮崎市に訪れた際に、肉巻きおにぎり🍙発祥のお店、元祖にくまき本舗の本店に訪れました
いろんなメニューあります。
にくまきDX
肉巻きおにぎり🍙は、豚肉を醤油ベースのタレに漬け込み、ご飯に巻きオーブンでじっくり焼いた物。
にくまき本舗の代表であった山口信一が、1992年に宮崎市西橘通りにて経営していた居酒屋「雑食堂」にて、賄い料理として出されたものを常連客へ提供したところ、たちまち人気を集めた為、宮崎に店舗を開店しました。
当初は三角形のおにぎりを使用していたが、食べやすくするためにこのような俵型に変更したそうです。
農林水産大臣賞を受賞した、宮崎県産のお米豚🐖のお肉を使用。
お米は宮崎県産のヒノヒカリ🍚
醬油ベースの特性秘伝のタレにお肉を漬け込みます。
一つ一つ手作業で、丁寧にお肉を巻いて、オーブンで5分ごとに天板の位置を変えながら 15分焼き上げています。
とってもこだわりのある丹念込めて作られた肉巻きおにぎり🍙なんですね~
お肉もジューシーでお米ももっちり感があり、美味しかったです
最近はこうゆう串に刺さった肉巻きおにぎり🍙も売られていますよね~
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🔷元祖にくまき本舗の肉巻きおにぎり🍙
🔷宮崎の肉巻きおにぎり🍙