編集長の富田志乃です。
夜、
食事を済ませて帰っても
家につくと
ついついまた何かを
食べたくなる。
お酒も改めて飲みたくなる。
カップスープならいいよね?
ワンタンスープならいいよね?
ビーフンならいいよね?
と、どんどんグレードアップ!
カロリーアップしていきます。
危ない・・・。
そこで、わたし
そうだ、口さみしくなったら
「ところてん」を食べよう
酸っぱいの好きだし、
ところてんなら
「ゼロに近いカロリー」(笑)
ところが
家の付近のスーパーにも
コンビニにも
ところてんが売っていないのです。
夏場しかないのは
わかるのだけど、
売ってない。
仕方なく、自転車をこいで
二つ先の駅のスーパーまで
行って、大量購入。
本当はね、
セブンイレブンの
ところてんがいいの。
セブンのところてんは
本当に美味しいの。
でも、販売している店舗でも
1つか2つしかおいてなくて。

最近は、
ところてんを食べる人、
少ないのかしら?
ところてん、
関西では黒蜜をかけて食べるのですよね?
食べたことないけど、
黒蜜だと
スイーツ感が強いのかな?
私はすっぱいの好きだから
酢醤油派ですが、
酢醬油の方が
おかず感があるかもしれません。
たとえば
ところてんで中華サラダや
冷やし中華風なんていう
アレンジもできそうです!
そしてところてんは、
血糖値の上昇を抑えたりと
どうやら
体にもいいみたい。
日本の夏!
ところてん
みなさんも
今夏!
ところてん生活はじめてみませんか?
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