ある日の残りもの おつまみ ※ 豚肩 レモン醤油、レシピ | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪

先日の  豚肩ロースのレモン醤油、

それと  前日の残りの  ミートボールドライトマト煮

瓶の雲丹の残りを 少しの味醂でのばし
ゆで卵に乗っけて  オーブントースターで。
{13764650-165A-4AA8-8C56-BB6184F08BD8:01}



{4F6689B8-3B63-4E3A-A877-36E3872BF35D:01}




ええ感じのおつまみになりました~~

自分の備忘録で  豚肩ロースのレシピ ♫

豚肩ロースか豚バラブロック に  フォークで穴を開け
・  オリーブオイル  大 4
・  醤油        大  2
・   レモン汁   (私は  たっぷり!で、 お醤油より多いくらいだけど)
いちおー  レシピでは   小  2  (←少なくない?)
・   おろしにんにく

を 入れた ジップロック等で揉み込んで漬け   15分  ~  お好みで  ひと晩 置く

袋から取り出したら  グラタン皿などに入れ 塩胡椒

190度のオーブンで30分ぐらい 焼く


その間に  漬け汁を鍋で火を入れて ソースにする




。。。。   しか~~し

帰宅途中に電話かけてきて  その残り物メニューを聞いたオット。。。


どうも、気に入らないらしく


焼き肉買って帰り   『ホットプレート 出して  キャベツ 切っちょって 』

。。。。。
{EE47CB2C-4057-4E47-92ED-48C6E8296A0A:01}




わたしが  通常の晩ごはんに  やる気ないのも わかるでしょ???


ま、、、 おつまみプレートも ちびちび…は  つまんでましたが…(-_-;)


だいたい  こんな感じだから
作るのは副菜的なものだけ。。。


普段の二人おかずは  全く やる気ナシ!!…っす。。

やはり  オット留守の 自分ためだけのおつまみに
テンション上がります  (^◇^;)


{4D001D35-751C-4000-8363-55341563C869:01}