塩麹 イロイロ使ってオリマス
チキンは 塩麹と ブラックペッパーのみで焼き トマトソース。
これ、イケます
エステサロン あなむ ・ お花見で 好評(?)だった 『ナスとトマトのサテ』
それを、 昨日のラーメン大会の時にも作り
これは 茄子が嫌いな Nちゃん用の ピーマンバージョン。
その 余った中身のトマトを チキンを焼いた後のフライパンで サッと焼き ソースに。
これは ポークソテーにも イケそうです。
作り方は
トマト、ザク切りに ニンニクとセロリのみじん切り
塩麹& 胡椒、 クミンシード、 りんご酢と 『ゆずの村』 少し。
ナスのサテは これを オリーブオイルで焼いた 茄子で巻きまーす
多めに作って、 こんな風にソースにするのがいいねー
それと、 野菜のナムルと
妹が 町主催の 『パコの スペイン料理教室』 で習った 持ち帰りの
「 レンズ豆の煮物 」 (・・・・ 「煮物」・・・って言うやろか??? スペイン料理。。)
あと、 ステキな方の ブログで見た バターに塩麹を混ぜて3日ほど置き 発酵バター
最初の 塩麹は 出来た物を買ったけど あとは 作ってます。
しかも…
麹に 塩 & 水 で 10日。。。。
ではなく、
炊飯器で 2時間 はやっ
料理ブログのカリスマ、 『藤原家』 のブログに書かれてました。
甘酒で 塩麹。
300ml に対して 7%の 21g の塩を混ぜ
炊飯器の 保温状態で 2~3 時間。 (甘酒は すでに醗酵されているから?????)
で、 出来上がり~~
せっかちな私には ぴったりぃ~~~~~~ ^^;
甘酒の甘味もプラスされ、 旨味があるような~~~