こんばんは、mmm(まーママ)です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240427/10/mmm-85a407/52/88/j/o1080081015431004084.jpg?caw=800)
今年は大収穫だったまーぱばの玉ねぎ。
そうだ!自分でジャポネソース作ってみよう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ジャポネソース
福岡発祥と言われる、肉料理に合う万能ソース。玉ねぎと醤油がベースのソースです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240427/10/mmm-85a407/af/7a/j/o1080081015431004089.jpg?caw=800)
ネットでレシピを検索して、材料を準備。
すりおろし玉ねぎ、醤油、みりん、酒、酢、サラダ油、砂糖、にんにくすりおろし、チューブ生姜
バルサミコ酢も入れちゃえ。![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
全部合わせて、冷蔵庫で寝かせたら、出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240427/10/mmm-85a407/e3/8c/j/o1080081015431004092.jpg?caw=800)
ハンバーグに、
ポークソテーに大活躍です