白鶴酒造資料館で甘酒ソフト | 猫にこばん キャンピングカーでごはん

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キャンピングカーで食べるおいしいごはんと
キャンピングカーでのおでかけ(地元を中心に)を
紹介していければいいなあ。と思っています。

 

こんばんは、mmm(まーママ)です。 

 

5月29日(月)雨

神戸散策の続きです。車

 

 
ワタシだけがほろ酔い気分でやってきたのは、
 
白鶴酒造資料館
兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5
 
 
こちらも無料で見学できます。
 
 
まーパパ、入口でペタッと、ハンドルキーパーシールを貼られます。ごめんね、まーパパ。チュー
 
 
酒づくりの工程を見学。
 

  蒸米(むしまい)

 
 

  放冷(ほうれい)

蒸米は添(そえ)、仲(なか)、留(とめ)、酛(もと)、麹(こうじ)用に区分し、それぞれ放冷場で冷やします。
 

  麹室(こうじむろ)

麹は室(むろ)という高温・多湿の特別な部屋でつくられています。

 

  酛仕込み(もとしこみ)

麹と蒸米と水をよくかきまぜます。
 

  三段仕込(さんだんじこみ)

醪(もろみ)の仕込みは、原則として添・仲・留の三段仕込み。

 

  上槽(じょうそう)

醪を酒袋に入れ、酒槽でしぼって酒と粕とに分離します。
 

  滓引き、火入れ(おりびき、ひいれ)

しぼりたての酒は、白く濁っています。これを約1週間おいて沈殿させ、上澄みを他の桶へ移します。
殺菌や熟度香味などの調節のために、酒を釜に入れて約60℃に加熱します。

 

  樽詰(たるづめ)

清酒を厳選された吉野杉の四斗樽に詰め、銘柄商標などをいれた藁菰(わらこも)を巻き、とじ縄をかけると菰冠樽(こもかぶりたる)が出来上がります。
 
 
 
菰冠樽の前で記念撮影できます。
 

 

  試飲コーナー

特別純米原酒 蔵酒が試飲できます。
朝から、普段飲まない日本酒飲んで、ふらふらです。
 

 

  酒蔵甘酒ソフト

 
ソフトクリームでクールダウン。
ヨーグルトのような風味のソフトクリームでした。
 
 

 
母へのお土産は、白鶴本みりんにしました。
白鹿 杜氏鑑は、畑仕事を教えてくれる親戚のおじさんへ。
 
楽しかった神戸観光もこれにておしまい。
長崎は遠いぞーで、帰路につきます。車