こんばんは、mmm(まーママ)です。
 
7月23日(土)
 
熊本市内に行ったら、食べてみたかった物があるんです。
 

 
加藤清正公の銅像の前を通って、下通アーケードへ。
 
 

 紅蘭亭 下通本店
熊本県熊本市中央区安政町5-26
 
人気店なのでしばらく待ちます。
 
 

  中華定食 1,380円(税込)
 
熊本名物 太平燕(たいぴーえん)と、酢排骨(すーぱいこ・酢豚)のセットです。ごはんは大盛り無料。もちろん大盛です。
 
 

 
 
    太平燕(たいぴーえん)
 
中国福建省の家庭で盆や正月など特別な日に食べるスープ料理がルーツ。明治時代後期、長崎、熊本に渡ってきた華僑が伝えたといわれる。燕の巣の代わりに揚げたゆで卵、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説があります。
  
 
 

 
鶏ガラと豚骨ベースのスープはさっぱりしていて、緑豆100%の春雨はツルッとのどごしよく、たっぷりの野菜でとってもヘルシー。
トッピングの揚げ玉子も美味しいよ。

スープ、1滴も残さずいただきました。
 
 
 

太麺の皿うどんは、まーパパの大好物。
とってもおいしゅうございました。
 
 
おなかいっぱいになったら、次はお買い物かな

 
で、つづく。