こんばんは、mmm(まーママ)です。
7月23日(土)
熊本市内に行ったら、食べてみたかった物があるんです。

加藤清正公の銅像の前を通って、下通アーケードへ。

紅蘭亭 下通本店
熊本県熊本市中央区安政町5-26
人気店なのでしばらく待ちます。

中華定食 1,380円(税込)
熊本名物 太平燕(たいぴーえん)と、酢排骨(すーぱいこ・酢豚)のセットです。ごはんは大盛り無料。もちろん大盛です。

太平燕(たいぴーえん)
中国福建省の家庭で盆や正月など特別な日に食べるスープ料理がルーツ。明治時代後期、長崎、熊本に渡ってきた華僑が伝えたといわれる。燕の巣の代わりに揚げたゆで卵、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったスープが始まりという説があります。

鶏ガラと豚骨ベースのスープはさっぱりしていて、緑豆100%の春雨はツルッとのどごしよく、たっぷりの野菜でとってもヘルシー。
トッピングの揚げ玉子も美味しいよ。

スープ、1滴も残さずいただきました。

太麺の皿うどんは、まーパパの大好物。
とってもおいしゅうございました。
おなかいっぱいになったら、次はお買い物かな

で、つづく。