こんばんは、mmm(スリーエム)です。
まだ、キャンピングカーありません。
でも、ごはんは考えます。
先日、TVを見てたら、安い輸入牛を 「舞茸」 の酵素 「プロテアーゼ」 で
やわらかくする 「 ビーフシチュー 」の紹介があってました。
スーパーで半額になった国産牛モモブロックを見つけました。
迷いなく、 舞茸 1袋とともに 即買いです。
第2号レシピ ビーフシチューに決定です。
■ ビーフシチュー ■ ~舞茸の力で柔らかくなあれ~
【 材料 】
・牛モモ肉 200g
・舞茸 1/2株
・玉葱 400g(中2個)
・人参 200g(中1本)
・ブロッコリー 1/2株
・水 600cc
・市販のビーフシチュー用ルウ 1/2箱
刻んで入れるようにしてます。
【 使用する調理器具 】
・計量カップ
・圧力なべ
・カセットコンロ
・カセットボンベ
【 調理時間 】
・加熱をはじめてからく40分ぐらい
【 作り方 】
①お肉をひとくち大に切って、保存袋に入れる。
舞茸をみじん切りにして、袋に入れ軽くもんでから1晩冷蔵庫へ。
②玉葱、人参は大きめに切って、お肉と共に圧力なべに入れる。
③水を加えて、圧力なべの蓋をし、高圧で6分加熱。
④火をとめて、15分蒸らし。
⑤蒸らしている間に、別の鍋でブロッコリーをゆででおきます。
⑤圧力なべの蓋をあけて、ルーを入れ良く溶かす。
⑥時々かき混ぜながら、とろみがでるまで約5分煮込みます。
⑦シチューをお皿につぎ分けたら、ブロッコリーをトッピングして出来上がり。
【 感想 】
・「いただきまーす」 あれ?スプーンでお肉がほぐれないよお。
口に入れると、硬くはないのですが、期待していた肉のほぐれ感はなし。・・・
選んだ部位が悪かったのか、圧力なべを選択したのが悪かったのか・・・
( TVでは、牛バラ肉、コトコトお鍋で1時間30分加熱といってたような・・・)
味は美味しかったので、また挑戦しまーす!
・TVではルーを加える前に、アクと共に舞茸みじん切りを取り除いてました。
アクがあんまり出てなかったので、この工程を省いちゃったのですが、
舞茸をはずしたほうが、スープなめらかな食感になります。
■おまけ
シチューのスープが残ったら、翌日 オムレツの周りにかけると
おしゃれな朝食になります。